Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение заключило договор на оказание услуг по обслуживанию грязезащитными ковровыми покрытиями. Согласно техническому заданию замена производится с периодичностью, установленной в договоре. Отдельно ковровые покрытия контрагентом не передаются, по итогам месяца учреждению на оплату представляется акт оказанных услуг. Необходимо ли в бухгалтерском учете бюджетного учреждения учитывать ковровые покрытия в связи с началом применения федеральных стандартов, таких как СГС "Аренда", СГС "Основные средства"?

Бюджетное учреждение заключило договор на оказание услуг по обслуживанию грязезащитными ковровыми покрытиями. Согласно техническому заданию замена производится с периодичностью, установленной в договоре. Отдельно ковровые покрытия контрагентом не передаются, по итогам месяца учреждению на оплату представляется акт оказанных услуг.
Необходимо ли в бухгалтерском учете бюджетного учреждения учитывать ковровые покрытия в связи с началом применения федеральных стандартов, таких как СГС "Аренда", СГС "Основные средства"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете бюджетного учреждения при отражении услуг по обслуживанию грязезащитными ковровыми покрытиями положения СГС "Аренда" и СГС "Основные средства" не применяются.

Обоснование вывода:
Отношения сторон по договору возмездного оказания услуг регулируются главой 39 ГК РФ. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Согласно ст. 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст.ст. 702-729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (ст.ст. 730-739 ГК РФ), если это не противоречит специальным нормам о данном договоре (ст.ст. 779-782 ГК РФ), а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
При этом отметим, что предмет договора должен соответствовать своей сущности. При возникновении судебного спора по вопросу о квалификации заключенного договора суд, в соответствии со ст. 431 ГК РФ, даст ему оценку, исходя в первую очередь не из его названия или употребленной в нем терминологии, а из содержания прав и обязанностей сторон. Поэтому, прежде всего, бюджетному учреждению необходимо проанализировать условия договора: не возникает ли в рамках оказания услуг права пользования объектами или передачи имущества от контрагента учреждению.
Согласно п.п. 2, 8 СГС "Аренда" нормы данного стандарта применяются при отражении в бухгалтерском учете активов, обязательств, фактов хозяйственной жизни, иных объектов бухгалтерского учета, возникающих при получении (предоставлении) во временное владение и пользование или во временное пользование материальных ценностей по договору аренды (имущественного найма) либо по договору безвозмездного пользования.
Объект учета аренды прежде всего должен признаваться активом. Перечень критериев признания имущества активом складывается из положений п. 36 СГС "Концептуальные основы". Поэтому должностным лицам учреждения необходимо сформировать профессиональное суждение о заключенном договоре в целях признания полученных объектов активами и, соответственно, применения норм СГС "Аренда" к данной ситуации, исходя из следующих критериев:
- в договоре есть конкретные объекты имущества, которые передаются;
- у учреждения есть право получать практически все выгоды от объектов;
- у учреждения есть право определять способ использования объектов.
Так как в рассматриваемом случае в рамках заключенного договора объекты имущества не передаются в пользование и у учреждения нет возможности определять способ использования полученных объектов, а речь идет только об оказании возмездных услуг по обслуживанию грязезащитными ковровыми покрытиями, то в такой ситуации положения СГС "Аренда" не применяются.
В свою очередь, положения СГС "Основные средства" применяются при ведении бухгалтерского учета основных средств, раскрытии в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации об основных средствах (результатах операций с ними), если иное не установлено другими федеральными стандартами бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, единой методологией бюджетного учета и бюджетной отчетности, установленной в соответствии с БК РФ и Инструкцией N 33н (п. 3 СГС "Основные средства", раздел 1 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237). Вместе с этим СГС "Основные средства" применяется при ведении бухгалтерского учета материальных ценностей, полученных (переданных) субъектом учета во временное владение и пользование или во временное пользование по договору аренды (имущественного найма) либо по договору безвозмездного пользования, признаваемых для целей бухгалтерского учета основными средствами (п. 5 СГС "Основные средства").
Следовательно, если согласно условиям заключенного договора учреждением приобретаются именно услуги по обслуживанию грязезащитными ковровыми покрытиями, то нормы СГС "Аренда" и СГС "Основные средства" для целей отражения данной операции в бухгалтерском учете не применяются.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

19 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.