Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Государственной инспекцией труда в Республике Адыгея в отношении бюджетного учреждения здравоохранения вынесено предписание о выплате процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки оплаты отпуска, а также постановление о назначении административного наказания в виде штрафа за оплату отпускных сотруднику позднее, чем за три дня до его начала. По какому коду вида расхода и статье КОСГУ учреждению отразить расходы по оплате процентов за задержку оплаты отпуска и административного штрафа?

Государственной инспекцией труда в Республике Адыгея в отношении бюджетного учреждения здравоохранения вынесено предписание о выплате процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки оплаты отпуска, а также постановление о назначении административного наказания в виде штрафа за оплату отпускных сотруднику позднее, чем за три дня до его начала. По какому коду вида расхода и статье КОСГУ учреждению отразить расходы по оплате процентов за задержку оплаты отпуска и административного штрафа?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете бюджетного учреждения расходы на выплату работнику денежной компенсации за несвоевременную выплату отпускных и уплату административного штрафа за данное правонарушение подлежат отражению с применением элемента видов расходов 853 "Уплата иных платежей" в увязке с подстатьей 295 "Другие экономические санкции" КОСГУ.

Обоснование вывода:
При отнесении расходов на тот или иной код бюджетной классификации учреждения госсектора должны руководствоваться Указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н), исходя из экономического содержания хозяйственной операции.
В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, расчета при увольнении и иных выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Данный вид компенсации не связан с расчетами по оплате труда. Эта выплата представляет собой санкцию за нарушение условий трудового (коллективного) договора. При этом денежная компенсация, предусмотренная ст. 236 ТК РФ, является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника.
Административный штраф - это административное наказание денежного характера, выражающееся в получении с нарушителя административно-правовых норм определенной суммы денежных средств в доход государства (ст. 46 БК РФ) и являющееся установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами (ст. 3.1 КоАП РФ).
Указаниями N 65н прямо предусмотрено, что расходы учреждения на выплату денежной компенсации, предусмотренной ст. 236 ТК РФ, выплачиваемой учреждениями-работодателями, в том числе на основании судебных решений, а также расходы по уплате штрафов (в том числе административных) отражаются с применением элемента видов расходов 853 "Уплата иных платежей".
Таблицей соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов (приложение 5 к Указаниям N 65н) для кода видов расходов 853 предусмотрена увязка с подстатьями статьи 290 "Прочие расходы" КОСГУ.
В то же время ни денежная компенсация за несвоевременную выплату отпускных, ни административный штраф прямо не поименованы ни в одной из подстатей КОСГУ, детализирующих статью 290 "Прочие расходы" КОСГУ.
Согласно Указаниям N 65н пени за несвоевременную уплату налогов, сборов, страховых взносов, расходы на уплату штрафных санкций за нарушение условий контрактов (договоров) по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, а также расходы по уплате пеней, штрафов за несвоевременное погашение долговых обязательств в целях применения подстатей КОСГУ рассматриваются в качестве экономических санкций. При этом перечень таких санкций остается открытым - расходы по уплате иных экономических санкций, не отнесенные к подстатьям 292-294 КОСГУ, относятся к подстатье 295 "Другие экономические санкции" КОСГУ.
Учитывая ранее сказанное, денежная компенсация (проценты) за нарушение работодателем условий трудового (коллективного) договора и административный штраф по своей природе являются экономическими санкциями, предъявляемыми в отношении учреждения, что позволяет отнести их к подстатье 295 КОСГУ.
Таким образом, расходы на выплату работнику денежной компенсации за несвоевременную выплату отпускных и уплату административного штрафа за данное правонарушение на основании предписания контролирующего органа подлежат отражению с применением элемента видов расходов 853 "Уплата иных платежей" в увязке с подстатьей 295 "Другие экономические санкции" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сапетина Ирина

19 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.