Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В одном здании располагаются два бюджетных учреждения, за которыми отдельные кабинеты закреплены на праве оперативного управления. Первое учреждение заключает договоры с коммунальными службами (вода, тепло, электроэнергия). Второе учреждение в соответствии с заключенным между сторонами соглашениями возмещает первому уплаченные за коммунальные услуги суммы. По какой статье КОСГУ (135 или 134) учитывать эти поступления от возмещения коммунальных услуг в учете первого учреждения?

В одном здании располагаются два бюджетных учреждения, за которыми отдельные кабинеты закреплены на праве оперативного управления. Первое учреждение заключает договоры с коммунальными службами (вода, тепло, электроэнергия). Второе учреждение в соответствии с заключенным между сторонами соглашениями возмещает первому уплаченные за коммунальные услуги суммы.
По какой статье КОСГУ (135 или 134) учитывать эти поступления от возмещения коммунальных услуг в учете первого учреждения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Доходы от компенсации затрат субабонентом, не являющимся по отношению к учреждению арендатором или ссудополучателем, отражаются по подстатье 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 545 ГК РФ абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации. При этом субабонент состоит в договорных отношениях с абонентом, не заключая прямого договора с энергоснабжающей организацией*(1). Возмещение субабонентом стоимости потребленной им электроэнергии, первоначально оплаченной абонентом, осуществляется в виде компенсации стоимости потребленной им электроэнергии и отражается в бухгалтерском учете путем начисления новых доходов.
Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н, на подстатью 135 "Доходы по условным арендным платежам" КОСГУ относятся доходы от компенсации расходов по оплате коммунальных услуг арендуемого здания (помещения) в соответствии с договором аренды (имущественного найма) или договором безвозмездного пользования. При этом доходы по условным арендным платежам представляют собой часть платы за пользование или содержание имущества по договору аренды (договору безвозмездного пользования), в том числе по отдельному договору.
В то же время если здание находится в совместном владении у нескольких собственников (владельцев), но все расходы на содержание здания, в том числе коммунальные услуги, несет один собственник (владелец), при этом иные собственники (владельцы) возмещают ему расходы по содержанию эквивалентно (пропорционально) своему потреблению, то доходы от таких возмещений следует отражать по подстатье 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ (смотрите также п. 1.2 письма Минфина России от 29.06.2018 N 02-05-10/45153, письмо Минфина России от 06.04.2018 N 02-05-10/22911).
Таким образом, доходы от компенсации затрат субабонентом, не являющимся по отношению к учреждению арендатором или ссудополучателем, отражаются по подстатье 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

20 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вывод о том, что при передаче электрической энергии субабоненту энергоснабжающая организация не является стороной договора между абонентом и субабонентом, содержится также в судебных актах (смотрите, в частности, п. 2.4 Энциклопедии судебной практики. Купля-продажа. Субабонент).