Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Государственное бюджетное учреждение заключает договор на приобретение и установку электрических счетчиков. Договор на стадии заключения, порядок документооборота в настоящее время не определен. Счетчики устанавливаются взамен старых, так как у старых истекает срок эксплуатации. В учреждении принято решение не проводить поверку старых счетчиков, а заменить их новыми. Счетчики установлены в подстанции, не принадлежащей ни на каком праве бюджетному учреждению. Однако измеряют они только электроэнергию бюджетного учреждения. Ранее счетчики никак не учитывались в учете. По какой подстатье КОСГУ следует отразить расходы на приобретение и установку электрических счетчиков?

Государственное бюджетное учреждение заключает договор на приобретение и установку электрических счетчиков. Договор на стадии заключения, порядок документооборота в настоящее время не определен. Счетчики устанавливаются взамен старых, так как у старых истекает срок эксплуатации. В учреждении принято решение не проводить поверку старых счетчиков, а заменить их новыми. Счетчики установлены в подстанции, не принадлежащей ни на каком праве бюджетному учреждению. Однако измеряют они только электроэнергию бюджетного учреждения. Ранее счетчики никак не учитывались в учете. По какой подстатье КОСГУ следует отразить расходы на приобретение и установку электрических счетчиков?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Порядок отнесения расходов по договору на приобретение и установку электрических счетчиков будет зависеть от квалификации заключенного договора и конкретных характеристик приборов учета.

Обоснование вывода:
При отнесении расходов на статьи (подстатьи) КОСГУ бюджетные учреждения руководствуются положениями Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н).
Согласно п. 1 раздела V Указаний N 65н расходы должны относиться на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ в зависимости от экономического содержания конкретных операций.
Очевидно, что экономическое содержание конкретных расходов должно определяться на основании объективных критериев, которые позволяли бы оценивать факты хозяйственной жизни с одинаковых позиций как сотрудникам учреждений, так и специалистам органов финансового контроля, иных заинтересованных органов. В настоящее время при оценке экономического содержания большинства расходов принято прежде всего исходить из предмета конкретного договора (контракта).
В ситуациях, подобных рассматриваемой, когда предметом договора является приобретение и установка электрических счетчиков, важно определить характер обязательств учреждения, руководствуясь положениями гражданского законодательства. При этом заключение единого договора (контракта), предметом которого является поставка объектов имущества и их монтаж, вовсе не означает, что соответствующие обязательства должны обязательно быть отнесены на какую-либо одну статью (подстатью) КОСГУ.
Статья 421 ГК РФ устанавливает свободу договора. Так, стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (например, договоров поставки, возмездного оказания услуг, подряда и т.д.), предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).
Таким образом, если договор содержит все существенные условия как договора поставки, так и договора подряда, то он может быть признан смешанным. И если иное не будет вытекать из содержания договора, к отношениям сторон по такому договору будут применяться в соответствующих частях правила о договорах поставки и подряда.
Характер договора (контракта) должен подтверждаться порядком документального оформления результатов исполнения обязательств - по результатам осуществления поставки может оформляться соответствующий передаточный документ (например, накладная), а приемка результатов работ будет осуществляться по акту.
Согласно п. 99 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), в состав оборудования, требующего монтажа, включается, в том числе, контрольно-измерительная аппаратура и другие приборы, предназначенные для монтажа в составе установленного оборудования.
Учитывая изложенное, расходы по смешанному договору следует относить на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ:
- 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" (в части стоимости поставленных в учреждение приборов учета);
- 226 "Прочие работы, услуги" (в части стоимости работ по монтажу приборов).
Ранее, до внесения соответствующих изменений в п. 45 Инструкции N 157н*(1), специалисты финансового ведомства рассматривали расходы по договору на установку (замену) приборов учета в качестве расходов, осуществляемых в целях соблюдения нормативных предписаний по эксплуатации (содержанию) имущества, подлежащих отнесению на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ (смотрите также письмо Минфина России от 12.12.2013 N 02-05-010/54741). При этом договор не носил характера смешанного, а квалифицировался в качестве выполнения работ, оказания услуг.
Однако не следует забывать, что на подстатью 225 КОСГУ относятся расходы, связанные с содержанием (обслуживанием, ремонтом) нефинансовых активов:
- полученных в аренду;
- полученных в безвозмездное пользование;
- находящихся на праве оперативного управления;
- находящихся в государственной казне РФ, субъекта РФ, казне муниципального образования.
Иными словами, главный критерий отнесения расходов на подстатью 225 КОСГУ - наличие у учреждения каких-либо прав на активы, подтвержденных соответствующими документами.
Следовательно, если учреждение не располагает какими-либо документами, подтверждающими наличие у него каких-либо прав на объект, у него нет оснований относить расходы, связанные с его обслуживанием, на подстатью 225 КОСГУ. Соответственно, расходы по замене существующих электрических счетчиков могут быть отнесены на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Если же комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов (далее - Комиссия) принимается решение о возможности отнесения счетчиков к составу основных средств в соответствии с критериями*(2), сформулированными в п.п. 38, 39, 45 Инструкции N 157н и п. 7 раздела II, разделом III Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н, то расходы по договору возмездного оказания услуг, выполнения работ, предметом которого является установка счетчиков с условием их приобретения исполнителем, могут быть отнесены на статью 310 КОСГУ.

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений "Применение КОСГУ при оплате монтажных работ".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Киреева Анна

Ответ прошел контроль качества

21 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Пунктом 3.4 Приложения к приказу Минфина России от 06.08.2015 N 124н в п. 45 Инструкции N 157н внесены изменения, согласно которым устройства средства измерения внутренней силовой сети относятся к самостоятельным инвентарным объектам. Соответственно, Комиссией может быть принято решение об их учете в качестве объектов основных средств (п. 34 Инструкции N 157н).
*(2) Смотрите подробнее в Энциклопедии решений. Основные средства. Счет 101 00 (для госсектора).