Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Управлением в 2018 году были приобретены остановочные комплексы. Остановочные комплексы представляют собой металлические конструкции с крышей, боковыми и задней стенкой, скамейкой, освещением, электронным табло, дорожным знаком и урной. Принято решение учитывать их на счете 101 в качестве основных средств - движимого имущества. На каком аналитическом счете учета счета 101 их учитывать? Какой код ОКОФ и амортизационную группу выбрать?

Управлением в 2018 году были приобретены остановочные комплексы. Остановочные комплексы представляют собой металлические конструкции с крышей, боковыми и задней стенкой, скамейкой, освещением, электронным табло, дорожным знаком и урной. Принято решение учитывать их на счете 101 в качестве основных средств - движимого имущества.
На каком аналитическом счете учета счета 101 их учитывать? Какой код ОКОФ и амортизационную группу выбрать?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Остановочный комплекс может быть отнесен к коду 220.42.99.19.190 "Сооружения гражданские прочие, не включенные в другие группировки" ОКОФ и учитываться в составе сооружений на счете 0 101 32 000 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - иное движимое имущество учреждения". Срок полезного использования остановочного комплекса в целях определения амортизационной группы может быть определен комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 45 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), инвентарные объекты основных средств принимаются к бухгалтерскому учету с учетом группировки объектов основных фондов, предусмотренной Общероссийским классификатором ОК 013-2014 (СНС 2008), принятым и введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.12.2014 N 2018-ст (далее - ОКОФ).
Исходя из Введения к ОКОФ сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную, в частности, для временного пребывания людей.
Таким образом, описание объектов основных средств, которые могут быть отнесены к сооружениям, позволяет классифицировать "Остановочные комплексы" в качестве сооружений. Следовательно, данные объекты могут быть отнесены к группировке "Сооружения" и, соответственно, учитываться на счете 0 101 32 000 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - иное движимое имущество учреждения" (п. 5 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н).
Поиск кода ОКОФ может осуществляться по названию основного средства или по его назначению. При этом специалисты финансового ведомства отмечают, что в описании ОКОФ нет порядка отнесения объектов классификации к определенному коду. Следовательно, определение кода ОКОФ в любом случае основывается на субъективном суждении.
В данном случае контекстный поиск по наименованию объекта, включая словоформы и возможные синонимы, не дает результатов. Следовательно, необходимо осуществить поиск по назначению объекта. Исходя из назначения остановочного комплекса, он может быть отнесен к коду 220.42.99.19.190 "Сооружения гражданские прочие, не включенные в другие группировки" ОКОФ.
В соответствии с п. 35 Федерального стандарта "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н, срок полезного использования основных средств определяется:
- исходя из информации, содержащейся в законодательстве Российской Федерации, устанавливающем сроки полезного использования имущества в целях начисления амортизации. Так, срок полезного использования может быть определен на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация);
- исходя из рекомендаций, содержащихся в документах производителя, входящих в комплектацию объекта имущества;
- в случаях отсутствия информации в законодательстве Российской Федерации и в документах производителя - на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов.
Код 220.42.99.19.190 "Сооружения гражданские прочие, не включенные в другие группировки" ОКОФ в Классификации отсутствует, поэтому срок полезного использования остановочного комплекса в целях отнесения к конкретной амортизационной группе может быть определен комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов на основании рекомендаций, содержащихся в документах производителя с учетом:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- иных ограничений использования этого объекта, в том числе установленных согласно законодательству Российской Федерации;
- гарантийного срока использования объекта.
Следует отметить, что при выборе амортизационной группы желательно исходить из принципа осмотрительности. Главное, не допустить завышения амортизационных начислений и, как следствие, занижения налогооблагаемой базы по налогу на имущество (письмо Минфина России от 21.09.2017 N 02-06-10/61195).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

10 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.