Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Договор операционной аренды действовал до 15.05.2018. После его завершения с этим арендатором не планировалось заключать новый. Арендатору в июне 2018 года направлена претензия на освобождение помещения, вместо этого арендатор 25.07.2018 оплачивает арендную плату и возмещение коммунальных и эксплуатационных расходов за период без договора. Пролонгация договором аренды не была предусмотрена. Арендатору по истечении срока договора счета и акты не выставлялись. Коммунальные и эксплуатационные расходы арендатор возмещал на основании своих расчетов. Помещение находится в здании учреждения. Отдельно на балансовых или забалансовых счетах переданное в аренду помещение не обособляется. Договором предусмотрено оформление актов приема-передачи имущества в аренду и обратно. Обратный акт не оформлен. Судебное разбирательство пока учреждением не инициировано. Как учитывать эти доходы в учете бюджетного учреждения (арендодатель)?

Договор операционной аренды действовал до 15.05.2018. После его завершения с этим арендатором не планировалось заключать новый. Арендатору в июне 2018 года направлена претензия на освобождение помещения, вместо этого арендатор 25.07.2018 оплачивает арендную плату и возмещение коммунальных и эксплуатационных расходов за период без договора. Пролонгация договором аренды не была предусмотрена. Арендатору по истечении срока договора счета и акты не выставлялись. Коммунальные и эксплуатационные расходы арендатор возмещал на основании своих расчетов. Помещение находится в здании учреждения. Отдельно на балансовых или забалансовых счетах переданное в аренду помещение не обособляется. Договором предусмотрено оформление актов приема-передачи имущества в аренду и обратно. Обратный акт не оформлен. Судебное разбирательство пока учреждением не инициировано.
Как учитывать эти доходы в учете бюджетного учреждения (арендодатель)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Начисление арендной платы и условных арендных платежей (возмещение коммунальных и эксплуатационных расходов) за период без договора с 15.05.2018 следует отражать в учете до возврата сданного в аренду помещения с применением счета 0 401 10 000 "Доходы текущего финансового года".
Форма первичного учетного документа, оформляемого в данной ситуации в целях начисления соответствующих доходов, закрепляется учетной политикой учреждения. Основанием для начисления доходов в виде арендной платы и условных арендных платежей являются расчеты, предоставленные ответственными должностными лицами учреждения.

Обоснование вывода:
Хозяйственные операции, возникающие при передаче имущества в аренду, с 01.01.2018 отражаются в учете бюджетных учреждений в соответствии с положениями федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н (далее - СГС "Аренда"). Порядок отражения объектов учета операционной аренды в бухгалтерском учете арендодателя регулируется положениями п.п. 24, 25 СГС "Аренда".
Передача объекта учета операционной аренды арендатору отражается как внутреннее перемещение нефинансового актива на дату классификации объекта аренды без отражения его выбытия (п. 24 СГС "Аренда"). В случае передачи в пользование части инвентарного объекта основного средства корреспонденции по внутреннему перемещению или обособлению передаваемой части инвентарного объекта в бухгалтерском учете могут не отражаться (п. 1 раздела III.3 Методических рекомендаций по применению СГС "Аренда", доведенных письмом Минфина России от 13.12.2017 N 02-07-07/83464).
В то же время информация о передаче в аренду помещения - части здания как инвентарного объекта может отражаться бюджетным учреждением на забалансовом счете 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)" (п. 381 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, далее - Инструкция N 157н). Поскольку передача в аренду и возврат помещения от пользователя осуществляются на основании актов приема-передачи, то его учет на счете 25 осуществляется по стоимости, указанной в акте.
В рассматриваемой ситуации договорные отношения прекратились 15.05.2018, однако возврат арендатором используемого имущества не произошел. В соответствии со ст. 622 ГК РФ если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения. То есть в рассматриваемой ситуации следует продолжать начисление арендной платы. Если бюджетное учреждение также продолжает нести коммунальные и эксплуатационные расходы в отношении занимаемого арендатором помещения, то следует также начислять и условные арендные платежи.
Основанием для начисления арендной платы могут быть предоставленные ответственными должностными лицами данные за установленный период о фактическом занятии площадей арендатором. В части условных арендных платежей (возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов) дополнительно ответственными должностными лицами предоставляются расчеты по потребленным арендатором коммунальным и эксплуатационным расходам. Расчеты должны быть сверены с получаемым от арендатора возмещением. В случае, если фактические расходы превышают поступившие платежи, то арендатору следует выставить требование по уплате задолженности.
Таким образом в учете бюджетного учреждения нет оснований для отражения прекращения договорных отношений в соответствии с СГС "Аренда" в бухгалтерском учете. Начисление арендной платы и условных арендных платежей (возмещение коммунальных и эксплуатационных расходов) за период без договора с 15.05.2018 следует отражать в учете до возврата сданного в аренду помещения. При этом в целях отражения расчетов по арендной плате в данном случае применяется подстатья 121 "Доходы от операционной аренды" КОСГУ, в целях отражения доходов в виде условных арендных платежей - подстатья 135 КОСГУ (п. 3 раздела V Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н).
В свою очередь, счет 0 401 40 000 "Доходы будущих периодов" предназначен для учета сумм доходов, начисленных (полученных) в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам (п. 301 Инструкции N 157н). Доходы в части арендной платы в рассматриваемой ситуации не являются запланированными в качестве предстоящих. Соответственно, счет 0 401 40 000 в отношении таких незапланированных арендных платежей не применяется.
При этом первичного документа, на основании которого в таком случае будут отражаться бухгалтерские записи в учете, положениями приказа Минфина России от 30.03.2015 N 52н не установлено. Форма первичного учетного документа, оформляемого в данной ситуации, закрепляется учетной политикой учреждения (п. 6 Инструкции N 157н). В соответствии с предоставленной ответственными лицами учреждения письменной информацией бухгалтерией, в частности, может быть оформлена Бухгалтерская справка (ф. 0504833) в целях отражения соответствующих доходов. Не исключена также возможность оформления акта в одностороннем порядке учреждением либо в двустороннем порядке в случае согласия арендатора. Формы актов в такой ситуации будут аналогичными оформляемым в период действия договора.
При этом в учете бюджетного учреждения, в соответствии с положениями п. 93 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н, отражаются следующие бухгалтерские записи:
1) Дебет 2 205 21 560 Кредит 2 401 10 121 - отражены доходы в виде арендной платы по помещению на основании первичного учетного документа, составленного в соответствии с документально подтвержденным сроком занятия площадей арендатором;
2) Дебет 2 205 35 560 Кредит 2 401 10 135 - отражены доходы в виде условных арендных платежей на основании первичного документа, составленного в соответствии документально подтвержденным сроком занятия площадей арендатором, а также расчетов по потребленным арендатором коммунальным и эксплуатационным расходам.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сульдяйкина Валентина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

30 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.