Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Орган власти в 2017 году на основании договора безвозмездного пользования передал нежилое здание бюджетному учреждению, договор продолжает действовать в 2018 году. Как в текущем 2018 году отразить передачу данного объекта с применением забалансового счета 26, если аренда признана операционной? Как отразить упущенную выгоду от сдачи объектов в операционную аренду по договору безвозмездного пользования?

Орган власти в 2017 году на основании договора безвозмездного пользования передал нежилое здание бюджетному учреждению, договор продолжает действовать в 2018 году. Как в текущем 2018 году отразить передачу данного объекта с применением забалансового счета 26, если аренда признана операционной? Как отразить упущенную выгоду от сдачи объектов в операционную аренду по договору безвозмездного пользования?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В целях отражения информации о "переходящем" договоре безвозмездного пользования в рамках операционной аренды в бюджетном учете ссудодателя следует в межотчетный период сформировать входящие остатки по предстоящим доходам и отложенным расходам в сумме справедливой стоимости арендных платежей за оставшийся срок пользования имуществом.
Формирование входящих остатков отражается в корреспонденции со счетом счета 0 401 30 000 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов" и оформляется Бухгалтерской справкой (ф. 0504833).
Информацию на забалансовом счете 26, а также о внутреннем перемещении объекта на 101 счете повторно отражать не нужно. Такая информация в данной ситуации должна была быть отражена в момент передачи объекта в пользование, то есть в 2017 году.

Обоснование вывода:
Начиная с 01.01.2018 хозяйственные операции по договорам безвозмездного пользования отражаются в учете организаций государственного сектора в соответствии с требованиями федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н (далее - СГС "Аренда").
Пунктом 2 СГС "Аренда" прямо предусмотрено, что нормы стандарта применяются, в том числе, и при отражении в бюджетном (бухгалтерском) учете активов, обязательств, фактов хозяйственной жизни, иных объектов бухгалтерского учета, возникающих по договору безвозмездного пользования. При этом объекты бухгалтерского учета, возникающие при получении государственного (муниципального) имущества в безвозмездное пользование, классифицируются для целей стандарта в качестве объектов учета аренды (п.п. 8, 11 СГС "Аренда").
Согласно п.п. 33, 383 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, п. 24 СГС "Аренда" операции по передаче основных средств в безвозмездное пользование при классификации договора в качестве операционной аренды отражаются путем:
- внутреннего перемещения объекта нефинансовых активов на соответствующих счетах учета нефинансовых активов;
- отражения переданного объекта по его балансовой стоимости на забалансовом счете 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование".
При этом в Инвентарной карточке учета (ф. 0504031) передаваемого имущества должна производиться запись о передаче объекта в пользование иному юридическому лицу.
Таким образом, так же как и прежде, передача нежилого здания как объекта учета операционной аренды пользователю (ссудополучателю) отражается ссудодателем на дату классификации объекта аренды как внутреннее перемещение нефинансового актива без отражения его выбытия, но с одновременным отражением информации о переданном в безвозмездное пользование объекте на забалансовом счете 26.
Амортизация по объекту, переданному в операционную аренду, продолжает начисляться в общем порядке (п. 24 СГС "Аренда").
Вместе с тем начиная с 2018 года одновременно с фактом передачи имущества в аренду в бухгалтерском учете отражается признание предстоящих доходов от предоставления права пользования активом в сумме арендных платежей за весь срок пользования объектом учета аренды. При этом положениями п.п. 29-30.3 СГС "Аренда" установлены следующие особенности отражения объектов учета аренды при безвозмездном пользовании:
- доход от предоставления права пользования активом признается в учете по справедливой стоимости арендных платежей;
- сумма справедливой стоимости арендных платежей отражается в качестве отложенных расходов по упущенной выгоде от предоставления права пользования активом.
Иными словами, объекты учета аренды при передаче имущества в безвозмездное пользование отражаются в бюджетном (бухгалтерском) учете по их справедливой стоимости, определяемой на дату классификации объектов учета аренды методом рыночных цен - как если бы право пользования имуществом было предоставлено на коммерческих (рыночных) условиях (п. 26 СГС "Аренда").
Согласно п. 59 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы ...", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н, при определении справедливой стоимости используются документально подтвержденные данные о рыночных ценах, полученные субъектом учета от независимых экспертов (оценщиков) либо сформированные субъектом учета самостоятельно путем изучения информации о рыночных ценах, размещенной в открытом доступе.
В то же время в рассматриваемой ситуации договор безвозмездного пользования был заключен до 01.01.2018 и продолжал действовать при первом применении СГС "Аренда", то есть является "переходящим" на 2018 год. Следовательно, информация о нем должна быть отражена на счетах бухгалтерского учета путем формирования в межотчетный период входящих остатков по предстоящим доходам и отложенным расходам от аренды в размере справедливой стоимости арендных платежей за оставшейся срок пользования нефинансовым активом (п.п. 123, 124 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н, далее - Инструкция N 162н, п. 2 Методических указаний по переходным положениям СГС "Аренда" при первом применении, доведенных письмом Минфина России от 13.12.2017 N 02-07-07/83463, далее - Методические указания).
Таким образом, по объектам учета операционной аренды, возникающим в рамках "переходящих" договоров безвозмездного пользования, заключенных до 2018 года, учреждению необходимо прежде всего сформировать "входящие" остатки. Операции по формированию входящих остатков отражаются на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833) (пп. "г" п. 2 Методических указаний) с применением счета 0 401 30 000 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов".
В дальнейшем сформированные предстоящие доходы от предоставления права пользования активом и отложенные расходы по упущенной выгоде от предоставления права пользования активом в течение срока пользования равномерно относятся на финансовый результат текущего периода с обособлением на соответствующих счетах аналитического учета рабочего плана счетов субъекта учета (п. 29.2 и п. 30.2 СГС "Аренда").
Учитывая изложенное, а также положения Инструкции N 162н и Методических указаний, информация о заключенном договоре на передачу в безвозмездное пользование имущества органом власти при классификации такого договора в качестве операционной аренды отражается следующими проводками:
1. В межотчетный период:
1.1. Дебет гКБК 1 401 30 000 Кредит КДБ 1 401 40 121
- формирование входящих остатков по предстоящим доходам от аренды в размере справедливой стоимости арендных платежей за оставшийся срок пользования имуществом;
1.2. Дебет КРБ 1 401 50 2ХХ Кредит гКБК 1 401 30 000
- формированию входящих остатков по отложенным расходам по упущенной выгоде от предоставления права пользования активом.
2. В течение оставшегося срока действия договора:
2.1. Дебет КДБ 1 401 40 121 Кредит КДБ 1 401 10 121
- ежемесячное признание отложенных доходов в составе доходов текущего периода;
2.2. Дебет КРБ 1 401 20 2ХХ Кредит КРБ 1 401 50 2ХХ
- ежемесячное признание отложенных расходов по упущенной выгоде расходами текущего периода.
Обратите внимание, что информацию на забалансовом счете 26, а также о внутреннем перемещении объекта на 101 счете повторно отражать не нужно. Такая информация должна была быть отражена в момент передачи объекта в пользование, то есть в 2017 году.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пашкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

23 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.