Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На какие коды КВР и КОСГУ автономному учреждению отнести расходы по выполнению инженерно-геофизических изысканий (сейсмическое микрорайонирование), проводимых в целях последующей реконструкции здания за счет средств целевой субсидии (КФО 5), если проектно-сметная документация по реконструкции еще не составлялась? Может ли в данном случае применяться КВР 245?

На какие коды КВР и КОСГУ автономному учреждению отнести расходы по выполнению инженерно-геофизических изысканий (сейсмическое микрорайонирование), проводимых в целях последующей реконструкции здания за счет средств целевой субсидии (КФО 5), если проектно-сметная документация по реконструкции еще не составлялась? Может ли в данном случае применяться КВР 245?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если работы по выполнению инженерно-геофизических изысканий (сейсмическое микрорайонирование) будут признаны соответствующими целям геодезических и картографических работ, расходы по проведению таких инженерно-геофизических изысканий могут быть отнесены на код видов расходов 245 "Закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд в области геодезии и картографии...", в ином случае - на КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" в увязке с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
При отнесении производимых расходов к определенному коду видов расходов учреждения госсектора руководствуются положениями Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н).
Расходы бюджетов бюджетной системы РФ на закупку товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, не отнесенные к иным подгруппам, элементам видов расходов в соответствии с Указаниями N 65н, подлежат отражению по элементам подгруппы видов расходов 240 "Иные закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд". При этом расходы на проведение инженерно-геофизических изысканий (сейсмическое микрорайонирование) прямо ни в одном из перечней элементов подгруппы 240 не поименованы. По экономическому смыслу данные работы не подлежат отнесению к элементам видов расходов 241 "Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы", 242 "Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий", 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества".
Здесь отметим, что расходы могут быть отнесены на код вида расходов 245 "Закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд в области геодезии и картографии вне рамок государственного оборонного заказа" при выполнении следующих условий.
1. В соответствии с положениями нормативных правовых актов указанные расходы могут быть квалифицированы в качестве расходов на закупку товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд в области геодезии и картографии вне рамок государственного оборонного заказа.
2. Предметом договора является закупка товаров, работ и услуг, поименованных в описании элемента вида расходов 245 в подразделе 5.1.2 раздела III "Классификация расходов бюджетов" Указаний N 65н.
Согласно п. 3.22 Свода правил СП 286.1325800.2016 "Объекты строительные повышенной ответственности. Правила детального сейсмического районирования", утвержденных приказом Минстроя России от 16.12.2016 N 980/пр (далее - Свод правил), сейсмическое микрорайонирование представляет собой метод сейсмического районирования, оценивающий влияние локальных (сейсмотектонических, грунтовых, гидрогеологических, геоморфологических) особенностей геологического строения площадок. Эти и другие виды работ (исследований) по сейсмическому районированию проводятся при изысканиях для объектов повышенного уровня ответственности, отнесенных к особо опасным, технически сложным или уникальным объектам, в том числе при проведении капитального ремонта, реконструкции и восстановление ранее возведенных объектов, если такие работы не были выполнены при их строительстве (п.п. 1.1, 1.2 Свода правил).
Статья 5 Федерального закона от 30.12.2015 N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных..." (далее - Закон N 431-ФЗ) определяет разновидности геодезических и картографических работ. При этом, как следует из указанной нормы, отнесение тех или иных работ к геодезическим и (или) картографическим напрямую зависит от цели их проведения. Иными словами, если выполняемые работы в конечном итоге будут использованы в целях их последующего отображения на планах, картах и т.п. или данные работы связаны с осуществлением градостроительной и кадастровой деятельности, то такие работы вполне могут быть отражены по элементу видов расходов 245.
Здесь отметим, что определение принадлежности тех или иных работ к области геодезии и картографии находится в компетенции органа, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в сфере геодезии и картографии, - Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (письмо Минфина России от 11.03.2016 N 02-05-12/13692).
Таким образом, если работы по сейсмическому микрорайонированию будут признаны соответствующими целям геодезических и картографических работ, отраженным в ст. 5 Закона N 431-ФЗ, расходы по проведению таких инженерно-геофизических изысканий могут быть отнесены на код видов расходов 245.
В ином случае учреждению такие расходы следует отразить по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд", как не отнесенные согласно Указаниям N 65н к иным элементам видов расходов.
В соответствии с п. 3 раздела V Указаний N 65н на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ относятся расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи КОСГУ 221-225, в том числе изыскательские работы.
С учетом изложенного мы полагаем, что при соблюдении вышеназванных условий расходы по выполнению инженерно-геофизических изысканий (сейсмическое микрорайонирование) могут быть отражены учреждением по элементу вида расходов 245 "Закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд в области геодезии и картографии...", либо же по коду вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" в увязке с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ (Приложение N 5 к Указаниям N 65н).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сапетина Ирина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

2 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.