Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В учреждение передано автотранспортное средство в безвозмездное пользование в соответствии с договором о закреплении муниципального имущества на праве безвозмездного пользования, в котором указано, что учреждение должно возмещать расходы по оплате транспортного налога на расчетный счет учреждения, которое передало автотранспортное средство в безвозмездное пользование. По какому коду вида расходов и статье КОСГУ учреждение должно осуществлять возмещение транспортного налога?

В учреждение передано автотранспортное средство в безвозмездное пользование в соответствии с договором о закреплении муниципального имущества на праве безвозмездного пользования, в котором указано, что учреждение должно возмещать расходы по оплате транспортного налога на расчетный счет учреждения, которое передало автотранспортное средство в безвозмездное пользование.
По какому коду вида расходов и статье КОСГУ учреждение должно осуществлять возмещение транспортного налога?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на возмещение учреждением ссудодателю суммы транспортного налога отражаются по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ, услуг" в увязке с подстатьей 296 "Иные расходы" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Для выбора составной части кода бюджетной классификации организации госсектора руководствуются Указаниями о порядке применения бюджетной классификации, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н). Помимо Указаний N 65н учреждения могут также руководствоваться системными рекомендациями Минфина России.
Согласно п. 5.1.2 раздела III Указаний N 65н расходы учреждения по уплате транспортного налога относятся на вид расходов 852 "Уплата прочих налогов, сборов". Однако согласно действующему налоговому законодательству у арендатора (ссудополучателя) не возникает обязанности по уплате в бюджет транспортного налога в части сумм, приходящихся на арендуемые (полученные в безвозмездное пользование) объекты. Следовательно, у учреждения в рассматриваемой ситуации нет оснований для применения вида расходов 852.
В то же время расходы государственных (муниципальных) учреждений на закупку товаров, работ, услуг отражаются по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ, услуг". При этом п. 2.7 письма Минфина России от 10.08.2017 N 02-05-11/52212 разъяснено, что расходы, осуществляемые государственными (муниципальными) учреждениями при выполнении обязательств, связанных с договорами пользования и (или) аренды, в том числе расходы по возмещению налогов арендодателю, отражаются по виду расходов 244. Соответственно, расходы на возмещение учреждением ссудодателю суммы транспортного налога необходимо отражать по виду расходов 244.
В части применения КОСГУ отметим следующее. Расходы на возмещение учреждением арендодателю (ссудодателю) суммы транспортного налога прямо в п. 3 раздела V Указаний N 65н не поименованы. Суммы транспортного налога в рассматриваемой ситуации не могут быть отнесены на подстатью 291 "Налоги, пошлины и сборы" КОСГУ, поскольку уплачиваются арендодателю, а не в бюджет. Кроме того, таблицей соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) КОСГУ (далее - Таблица соответствия) взаимоувязки вида расходов 244 с подстатьей 291 также не предусмотрено (приложение 5 Указаний N 65н).
Следовательно, расходы на возмещение учреждением ссудодателю суммы транспортного налога могут быть отнесены на подстатью КОСГУ 296 "Иные расходы" КОСГУ как иные расходы, не отнесенные к статьям 210-270 и подстатьям 291-295. При этом Таблицей соответствия предусмотрена взаимоувязка вида расходов 244 с подстатьей 296 КОСГУ.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Порядок применения кодов видов расходов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

25 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.