Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В администрации на счете 108 00 "Имущество казны" числится спортивно-игровая площадка. Расходы на создание площадки отражались по подразделу 0503 раздела 0500. В 2018 году требуется провести капитальный ремонт покрытия. По какому разделу, подразделу можно отразить расходы за работы: 0113 "Другие общегосударственные расходы", 0503 "Благоустройство", 1101 "Физическая культура"?

В администрации на счете 108 00 "Имущество казны" числится спортивно-игровая площадка. Расходы на создание площадки отражались по подразделу 0503 раздела 0500. В 2018 году требуется провести капитальный ремонт покрытия. По какому разделу, подразделу можно отразить расходы за работы: 0113 "Другие общегосударственные расходы", 0503 "Благоустройство", 1101 "Физическая культура"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы органа местного самоуправления на проведение капитального ремонта покрытия спортивно-игровой площадки можно отразить по подразделу 0503 "Благоустройство" раздела 0500 "Жилищно-коммунальное хозяйство".

Обоснование вывода:
Отнесение расходов на финансовое обеспечение выполнения функций (услуг) государственными (муниципальными) учреждениями осуществляется по соответствующим разделам и подразделам классификации расходов бюджетов, исходя из выполняемых учреждениями функций (услуг) (пп. 3.1 п. 3 разд. III Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н, далее - Указания N 65н). Положения Указаний N 65н содержат общее описание расходов, которые могут быть отнесены к тем или иным разделам и подразделам, а также правила отнесения расходов всех бюджетов бюджетной системы РФ на соответствующие разделы и подразделы классификации расходов (пп. 3.2 п. 3 разд. III Указаний N 65н).
В рассматриваемой ситуации, скорее всего, речь идет об объекте благоустройства. Отметим, что нормативные правовые документы в сфере бюджетного (бухгалтерского) учета не содержат определения понятий "объекты благоустройства", "элементы благоустройства". Вместе с этим подобные определения содержатся в некоторых правовых актах и письмах государственных органов.
В соответствии с п. 3.12 ст. 3 Свода правил СП 82.13330.2016 "Благоустройство территорий", утвержденного приказом Минстроя России от 16.12.2016 N 972/пр, под объектами благоустройства территории понимаются территории различного функционального назначения, на которых осуществляется деятельность по благоустройству. Кроме того, согласно п. 1.3 Методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов, утвержденных приказом Минстроя России от 13.04.2017 N 711/пр, к объектам благоустройства относятся, в том числе детские площадки, спортивные и другие площадки отдыха и досуга.
Вместе с этим, в силу закона Краснодарского края от 08.08.2016 N 3459-КЗ, за сельскими поселениями Краснодарского края закрепляются вопросы местного значения, предусмотренные, в частности, п. 19 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Учитывая положения вышеуказанного пункта на администрацию сельского поселения возлагаются полномочия по утверждению правил благоустройства территории поселения, осуществлению контроля за их соблюдением, организации благоустройства территории поселения в соответствии с указанными правилами.
Раздел 0500 "Жилищно-коммунальное хозяйство" аккумулирует расходы на обеспечение деятельности и поддержание жилищно-коммунальной отрасли экономики. Так, в соответствии с прямой нормой Указаний N 65н по подразделу 0503 "Благоустройство" подлежат отражению расходы на проведение мероприятий по содержанию территории муниципального образования, а также расходы по капитальному ремонту, ремонту и содержанию объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории.
Анализ иных перечисленных в Указаниях N 65н кодов разделов, подразделов показал, что предложенный выше код является наиболее приемлемым для конкретного случая.
Обратим внимание, что органу местного самоуправления при планировании расходов в 2018 году необходимо также руководствоваться показателями Таблицы соответствия разделов (подразделов) и видов расходов классификации расходов бюджетов, применяющихся при составлении и исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации (информация размещена на официальном сайте Минфина России (https://www.minfin.ru/ru/perfomance/budget/classandaccounting/#). Согласно данным, приведенным в Таблице соответствия, при составлении и исполнении бюджета в органе местного самоуправления допускается возможность планирования рассматриваемых расходов по подразделу 0503 раздела 0500.
Таким образом, расходы органа местного самоуправления на проведение капитального ремонта покрытия спортивно-игровой площадки представляется возможным отнести на раздел 0500 "Жилищно-коммунальное хозяйство", подраздел 0503 "Благоустройство".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

26 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.