Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В автономном учреждении за счет приносящей доход деятельности в рекламных целях проводится конкурс. Победителям конкурса согласно положению установлены денежные премии (до трех тысяч рублей). Выплаты премий будут производиться на карты участников - победителей конкурсов. В каком порядке отражаются денежные премии по итогам конкурса физическим лицам в бухгалтерском учете (корреспонденция счетов в бюджетном учете) и их документальное оформление?

В автономном учреждении за счет приносящей доход деятельности в рекламных целях проводится конкурс. Победителям конкурса согласно положению установлены денежные премии (до трех тысяч рублей). Выплаты премий будут производиться на карты участников - победителей конкурсов. В каком порядке отражаются денежные премии по итогам конкурса физическим лицам в бухгалтерском учете (корреспонденция счетов в бюджетном учете) и их документальное оформление?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Порядок документального оформления операций по организации мероприятий и награждению победителей (в том числе выплат денежных премий победителям конкурсов) следует определить самостоятельно и закрепить в рамках формирования учетной политики учреждения.
Бухгалтерские записи по начислению денежных премий по итогам конкурсов отражаются с применением счета 0 302 96 000 "Расчеты по иным расходам".

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 1057 ГК РФ лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить (выдать) обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем.
Отметим, что публичный конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей (п. 2 ст. 1057 ГК РФ).
Отношения, возникающие между организатором и победителем конкурса в связи с выплатой последнему предусмотренного условиями конкурса вознаграждения (приза), не могут квалифицироваться как дарение, поскольку при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением (абзац 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ). Возможность получения вознаграждения по итогам конкурса связана с необходимостью выполнения определенного задания, предусмотренного условиями конкурса (п. 4 ст. 1057 ГК РФ).
Следовательно, по смыслу главы 57 ГК РФ организатор конкурса выплачивает вознаграждение победителю конкурса не в связи с намерением одарить его, а в связи с исполнением участником конкурса определенных действий (обязательств) и признанием его победителем конкурса.
Положениями пп. 5.1.2 Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н), предусмотрено, что расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также расходы государственных (муниципальных) учреждений на премирование физических лиц за достижения в области культуры, искусства, образования, науки и техники, в иных областях, а также на предоставление с целью поддержки проектов в области науки, культуры и искусства грантов физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей и физических лиц - производителей товаров, работ, услуг, осуществляются с применением элемента кода видов расходов 350 "Премии и гранты".
В рассматриваемой ситуации в соответствии с утвержденными условиями конкурса победители награждаются денежными премиями. С учетом приведенных норм возможно сделать вывод о том, что выплата денежных призов победителям конкурса соответствует требованиям, предъявляемым к выплатам, осуществляемым по коду вида расходов 350 "Премии и гранты".
В свою очередь, награждение участников конкурса денежными средствами также может рассматриваться в качестве "других аналогичных расходов", подлежащих отнесению на подстатью КОСГУ 296 в увязке с КВР 350 "Премии и гранты" (смотрите также письма Минфина России от 25.10.2016 N 02-05-11/62068, от 10.08.2017 N 02-05-11/52212.
Руководствуясь нормами Инструкции N 157н, утвержденной приказом Минфина РФ от 01.12.2010 (далее - Инструкция N 157н) и N 183н, утвержденной приказом Минфина РФ от 23.12.2010 (далее - Инструкция N 183н), отражение расчетов по обязательствам в части начисления суммы премии победителям конкурса может производиться с применением счета 0 302 96 000 "Расчеты по иным расходам".
Вместе с тем детальный порядок документального оформления подтверждения расходов, осуществляемых в ходе проведения подобных мероприятий, действующим законодательством не установлен. Поэтому порядок организации конкурса, в том числе и формы первичных документов, на основании которых производятся расходы в рамках данных мероприятий, может быть разработан учреждением самостоятельно. При этом самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п. 7 Инструкции N 157н и закреплены в учетной политике учреждения.
Прежде всего для целей проведения конкурса следует разработать положение (регламент) о конкретном мероприятии, в котором определяются сроки, порядок проведения, условия участия в конкурсе, награждения победителей и т.п. Также целесообразно утвердить смету на проведение рекламного мероприятия. Иными словами в учреждении должны быть разработаны и утверждены локальные акты, в которых определены не только организационные моменты, но и установлены нормы расходов по его проведению, в том числе установлены суммы премий победителям по итогам проведенных конкурсов.
По итогам конкурса списки физических лиц - победителей конкурсов также утверждаются руководителем учреждения (иным уполномоченным лицом). Основанием для начисления и выплаты денежных премий победителям может являться приказ руководителя автономного учреждения, составленного по итогам проведения мероприятия*(1).
Таким образом, в бухгалтерском учете автономного учреждения операции по начислению и выплате денежных премий, осуществляемых в рамках приносящей доход деятельности, будут отражены следующими корреспонденциями счетов:
1. Дебет 2 401 20 296 (2 109 ХХ 296) Кредит 2 302 96 000 - отражено начисление денежных премий (вознаграждений) победителям конкурса;
2. Дебет 2 302 96 000 Кредит 2 201 11 000 - произведено перечисление денежного вознаграждения победителям конкурса. Одновременно отражено увеличение забалансового счета 18 (КВР 350, КОСГУ 296).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пашкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

27 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите примеры разработанных документов о проведении различного рода спортивных, культурно-массовых и досуговых мероприятий других муниципальных районов, в частности:
- Порядок финансового обеспечения культурно-массовых, молодежных, досуговых мероприятий и мероприятий по работе с детьми и молодежью и организации летних полевых и военно-спортивных лагерей, походов и сплавов, утвержденный постановлением администрации Ашинского муниципального района Челябинской области от 04.04.2017 N 476;
- Порядок материального обеспечения военно-патриотических, спортивных, культурно-массовых и других мероприятий в сфере молодежной политики в Алтайском крае, утвержденный приказом Управления спорта и молодежной политики Алтайского края от 22.08.2016 N 40/О/1217;
- Порядок финансового обеспечения культурно-массовых, молодежных и досуговых мероприятий в муниципальном образовании "Городское поселение - г. Осташков", утвержденный постановлением Администрации муниципального образования "Городское поселение - г. Осташков" Тверской области от 25.12.2012 N 611;
- Порядок материального обеспечения спортивных и культурно-массовых мероприятий, утвержденный постановлением Администрации Янтиковского района Чувашской Республики от 12.05.2012 N 322.