Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Основной целью организации является обеспечение донорской кровью лечебных учреждений. Передача крови получателям осуществляется из подразделения экспедиции, в которое не входят сотрудники бухгалтерской службы. При этом возможность применения в данном случае некоторых унифицированных форм, например, Накладной (ф. 0504205) вызывает сомнение, так как в ней требуется подпись главного бухгалтера. Какими первичными документами должен осуществляться отпуск крови и ее компонентов на безвозмездной основе в рамках осуществления выполнения государственного задания?

Основной целью организации является обеспечение донорской кровью лечебных учреждений. Передача крови получателям осуществляется из подразделения экспедиции, в которое не входят сотрудники бухгалтерской службы. При этом возможность применения в данном случае некоторых унифицированных форм, например, Накладной (ф. 0504205) вызывает сомнение, так как в ней требуется подпись главного бухгалтера. Какими первичными документами должен осуществляться отпуск крови и ее компонентов на безвозмездной основе в рамках осуществления выполнения государственного задания?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Безвозмездная передача организациям-получателям донорской крови может быть оформлена такими первичными документами, как Накладная на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205) или Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101), если учреждение установит его применение для оформления безвозмездной передачи в рамках учетной политики, а также Извещением (ф. 0504805).

Обоснование вывода:
Обязательные для применения государственными (муниципальными) учреждениями формы первичных учетных документов устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ). С учетом положений п. 25 федерального стандарта "Концептуальные основы..." организации госсектора обязаны применять:
- унифицированные формы, требования об оформлении которых предусмотрены Приложениями к приказу Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее - Приказ N 52н);
- формы, установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.
В иных случаях учреждением могут применяться формы, разработанные им самостоятельно*(1).
Кроме того, особенности документального оформления операций по движению донорской крови могут быть предусмотрены ведомственными правовыми актами с учетом специфики деятельности бюджетного учреждения здравоохранения (отраслевой специфики). В частности, применяемым в настоящее время приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 N 1055 утверждены формы первичной медицинской документации для учреждений службы крови, а приказом Министерства здравоохранения РФ от 30.10.2015 N 772н - форма Акта о безвозмездной передаче донорской крови и (или) ее компонентов, применяемого при безвозмездной передаче донорской крови и (или) ее компонентов.
В соответствии с п.п. 98, 117 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), полученная донорская кровь учитывается учреждением в составе материальных запасов на счете 0 105 31 "Медикаменты и перевязочные средства". В соответствии с положениями Приказа N 52н в целях ведения бухгалтерского учета отпуска материальных ценностей учреждением - отправителем сторонним учреждениям (организациям) - получателям применяется Накладная на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205) (далее - Накладная (ф. 0504205).
Накладная (ф. 0504205) является унифицированной формой и принимается к учету учреждением-отправителем при условии отражения в нем всех реквизитов, предусмотренных унифицированной формой документа п. 26 федерального стандарта "Концептуальные основы..."). При этом удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм первичных учетных документов в соответствии с Приказом N 52н не допускается.
В целях обеспечения своевременного и достоверного отражения в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни организация госсектора должна формировать первичный учетный документ в момент совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ; п. 21 федерального стандарта "Концептуальные основы...").
Однако какой временной промежуток считается моментом совершения операции, нормативные акты не оговаривают. Учреждение определяет эти границы в графике документооборота, в том числе порядок и сроки передачи первичных учетных документов для отражения их в бухгалтерском учете*(2).
Специальный блок "Отметка бухгалтерии" Накладной (ф. 0504205), содержащий в том числе подпись главного бухгалтера, исходя из формы и содержания данного документа, заполняется бухгалтерией учреждения-отправителя после того, как согласно графику документооборота данный документ будет передан ей лицами, ответственными за его составление, а именно, при формировании записи в регистре бухгалтерского учета - Журнале операций (ф. 0504071) (ч. 1 ст. 10 Закона N 402-ФЗ, п. 11 Инструкции N 157н). Таким образом, главный бухгалтер своей подписью подтверждает не факт передачи материальных ценностей (донорской крови), а факт принятия первичного документа к учету и отражения данной операции в бухгалтерском (бюджетном) учете.
Помимо Накладной (ф. 0504205) учреждение вправе в рамках формирования учетной политики согласно Приложению N 5 к Приказу N 52н установить порядок применения при безвозмездной передаче объектов нефинансовых активов (в частности, материальных запасов) Акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101).
Также при оформлении расчетов, возникающих по операциям приемки-передачи имущества, в том числе материальных запасов, между организациями госсектора используется Извещение (ф. 0504805), к которому прилагаются документы, подтверждающие факт приемки-передачи объектов учета (акт о приеме-передаче, накладная на отпуск материалов, иные документы).
Таким образом, безвозмездная передача организациям - получателям донорской крови может быть оформлена такими первичными документами, как Накладная на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205) или Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101), если учреждение установит его применение для оформления безвозмездной передачи в рамках учетной политики, а также Извещением (ф. 0504805).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Первичные документы по учету материальных запасов, применяемые в госучреждении;
- Энциклопедия решений. Оформление первичных документов в госучреждении.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сапетина Ирина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

27 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Такие документы должны содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в п. 7 Инструкции N 157н, п. 25 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы...", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н, ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
*(2) Конкретный порядок документооборота является элементом учетной политики учреждения (п. 6 Инструкции N 157н).