Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По какой статье КОСГУ (340 или 226) бюджетному учреждению необходимо отразить расходы по изготовлению дубликата ключа из материалов исполнителя?

По какой статье КОСГУ (340 или 226) бюджетному учреждению необходимо отразить расходы по изготовлению дубликата ключа из материалов исполнителя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на изготовление дубликатов ключей из материалов подрядчика могут быть отражены по статье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Перечень кодов КОСГУ, применяемых в настоящее время, приведен в Приложении N 4 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н). Порядок применения статей (подстатей) КОСГУ определяется положениями Раздела V Указаний N 65н.
В соответствии с Указаниями N 65н расходы на приобретение объектов, которые в дальнейшем в соответствии с положениями Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), могут учитываться в составе нефинансовых активов (НФА), относятся на соответствующие статьи группы 300 "Поступление нефинансовых активов" КОСГУ. Так, расходы по изготовлению из материалов подрядчика (исполнителя) объектов НФА, которые могут быть приняты к учету в составе основных средств или материальных запасов, должны оплачиваться за счет статей КОСГУ 310 и 340 соответственно.
Критерии отнесения объектов к основным средствам (материальным запасам) установлены п.п. 7, 8 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н (далее - СГС "Основные средства") и положениями п.п. 38, 39, 99 Инструкции N 157н.
Вместе с тем согласно абз. 2 п. 10 СГС "Основные средства" объектом основных средств признается объект имущества со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.
В рассматриваемой ситуации учреждением оплачиваются расходы по изготовление таких нефинансовых активов, как ключи. По нашему мнению, ключи не могут рассматриваться в качестве объектов, выполняющих определенные самостоятельные функции, так как они, по сути, входят в состав комплектов замков, которые, в свою очередь, учитываются в составе отдельных объектов основных средств - зданий и сооружений. Следовательно, данные нефинансовые активы должны учитываться в составе материальных запасов.
Отметим, что согласно Указаниям N 65н на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ относятся расходы по оплате услуг по изготовлению объектов нефинансовых активов из материалов заказчика.
Таким образом, расходы на изготовление дубликата ключа из материала подрядчика должны быть отражены бюджетным учреждением по статье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пашкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

18 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.