Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Казенное учреждение передало бюджетному учреждению часть помещения под централизованную бухгалтерию по договору безвозмездного пользования 19.03.2018. Договор бессрочный, возвратный. Расходы по содержанию переданного имущества продолжает нести казенное учреждение. Казенное учреждение не является специализированным учреждением, созданным для содержания государственного имущества и организационно-технического обеспечения иных учреждений. Какими бухгалтерскими записями отражается передача помещения в учете казенного учреждения? Надо ли отражать выбытие в казенном учреждении на балансовых счетах и ставить на счет 26 по стоимости в акте? Надо ли отражать доходы при безвозмездном пользовании? Какими бухгалтерскими записями отразить получение в безвозмездное пользование в учете бюджетного учреждения? Можно ли отразить его бухгалтерской записью по дебету счета 4 111 42 350 в корреспонденции с кредитом счета 4 401 40 182? Отражается ли оно на забалансовом счете 01? Если да, то по какой стоимости?

Казенное учреждение передало бюджетному учреждению часть помещения под централизованную бухгалтерию по договору безвозмездного пользования 19.03.2018. Договор бессрочный, возвратный. Расходы по содержанию переданного имущества продолжает нести казенное учреждение. Казенное учреждение не является специализированным учреждением, созданным для содержания государственного имущества и организационно-технического обеспечения иных учреждений.
Какими бухгалтерскими записями отражается передача помещения в учете казенного учреждения? Надо ли отражать выбытие в казенном учреждении на балансовых счетах и ставить на счет 26 по стоимости в акте? Надо ли отражать доходы при безвозмездном пользовании?
Какими бухгалтерскими записями отразить получение в безвозмездное пользование в учете бюджетного учреждения? Можно ли отразить его бухгалтерской записью по дебету счета 4 111 42 350 в корреспонденции с кредитом счета 4 401 40 182? Отражается ли оно на забалансовом счете 01? Если да, то по какой стоимости?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае, если помещение классифицировано в качестве объекта операционной аренды, его учет у ссудополучателя (бюджетного учреждения) осуществляется на счете 111 42 "Права пользования нежилыми помещениями (зданиями и сооружениями)" по справедливой стоимости арендных платежей. Одновременно по этой же стоимости у бюджетного учреждения отражаются отложенные доходы от получения права пользования. Учет на забалансовом счете 01 такого имущества не осуществляется.
У ссудодателя (казенного учреждения) передача в пользование части инвентарного объекта на балансовых счетах учета основных средств не отражается. Передача имущества в безвозмездное пользование (в том числе части инвентарного объекта) отражается на забалансовом счете 26 по стоимости, указанной в акте передачи. Также в учете ссудодателя отражаются доходы будущих периодов от предоставления права пользования и отложенные расходы по справедливой стоимости арендных платежей.
Справедливая стоимость арендных платежей определяется методом рыночных цен - как если бы право пользования имуществом было предоставлено на коммерческих (рыночных) условиях. Информацию о рыночных ценах по аренде аналогичного имущества можно взять из открытых источников информации.

Обоснование вывода:
С 2018 года учреждения государственного сектора (в том числе бюджетные, автономные учреждения) при ведении бухгалтерского учета применяют Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда", утвержденный приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н (далее - СГС "Аренда").
Перечень правоотношений (виды договоров), на которые распространяется СГС "Аренда", установлен положениями п. 2 Стандарта. Указанный перечень включает договоры аренды (в том числе лизинга) и договоры безвозмездного пользования.
СГС "Аренда" не применяется в случаях, предусмотренных п.п. 4, 10 СГС "Аренда". Кроме того, согласно п.п. 32, 383 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), и письму Минфина России от 13.12.2017 N 02-07-07/83464 СГС "Аренда" не применяется при передаче объектов нефинансовых активов учреждениями, созданными собственником государственного имущества, при выполнении ими функций по содержанию государственного имущества, и организационно-техническому обеспечению иных учреждений (органов власти), созданных собственником, в целях использования последними указанного имущества при выполнении возложенных на них функций (полномочий), без возложения на пользователя имущества обязанности по его содержанию.
В рассматриваемой ситуации договор безвозмездного пользования под указанные исключения не попадает. Соответственно, СГС "Аренда" в рассматриваемой ситуации следует применять.
Стандартом предусмотрено два вида аренды: операционная и неоперационная (финансовая). Классификация объекта учета аренды осуществляется на основании критериев, перечисленных в разделе III СГС "Аренда". Классификация объекта учета аренды является субъективным суждением должностных лиц учреждения. Как разграничить операционную и финансовую аренду, читайте в Энциклопедии решений.
О том, что объекты, передаваемые в безвозмездное бессрочное пользование, могут быть квалифицированы в качестве объектов финансовой аренды, указано в системных рекомендациях Минфина России (смотрите, в частности, п. 3 Методических рекомендацией по применению СГС "Основные средства", доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237). В то же время в частных разъяснениях Минфин России указывал на возможность учета переданных в безвозмездное бессрочное объектов в качестве объектов операционной аренды (письмо Минфина России от 07.03.2018 N 02-07-10/14794). При этом принимается допущение, что объект передан на время цикла бюджетного планирования (3 года).
Для рассматриваемой ситуации дополнительным аргументом в пользу операционной аренды может стать тот факт, что изначально условиями договора безвозмездного пользования оговорена необходимость возврата полученного имущества. Вместе с тем установление срока в договоре позволит исключить возможные споры с контролирующими органами по классификации объекта учета аренды.
Отметим, что отражение объектов учета по СГС "Аренда" осуществляется наиболее ранней из дат (п. 11 СГС "Аренда"):
- дата подписания договора безвозмездного пользования;
- дата принятия субъектом учета обязательств в отношении основных условий пользования и содержания имущества, предусмотренных договором.
То есть отражение в учете объектов аренды будет осуществлено 19.03.2018.
В случае, если помещение классифицировано в качестве объекта операционной аренды, его учет у ссудополучателя (бюджетного учреждения) осуществляется на счете 111 42 "Права пользования нежилыми помещениями (зданиями и сооружениями)" (п. 151.2 Инструкции N 157н). Учет осуществляется по справедливой стоимости арендных платежей, который определяется методом рыночных цен - как если бы право пользования имуществом было предоставлено на коммерческих (рыночных) условиях (п. 26 СГС "Аренда"). Информацию о рыночных ценах по аренде аналогичного имущества можно взять из открытых источников информации.
Если полученные по договорам безвозмездного пользования объекты классифицируются в качестве объектов финансовой аренды, то их учет осуществляется бюджетным учреждением в составе основных средств (смотрите, в частности, п.п. 18.1, 28.1 СГС "Аренда"). Сооружения - недвижимое имущество, полученные в безвозмездное пользование и признанные объектами финансовой (неоперационной) аренды, учитываются на счете 0 101 12 000.
Далее рассмотрим бухгалтерские записи для случая, если объект классифицируется в качестве операционной аренды.

Учет у ссудодателя (казенного учреждения)

Передача в пользование части инвентарного объекта на балансовых счетах учета основных средств не отражается (п. 1 раздела III.3 Методических рекомендаций по применению СГС "Аренда", доведенных письмом Минфина России от 13.12.2017 N 02-07-07/83464). При этом информация о передаче части помещения фиксируется в Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031). Амортизация по переданному имуществу отражается в установленном порядке. Передача имущества в безвозмездное пользование (в том числе части инвентарного объекта) отражается на забалансовом счете 26 по стоимости, указанной в акте передачи (п. 383 Инструкции N 157н).
При этом положениями п.п. 29-30.3 СГС "Аренда" установлены следующие особенности отражения объектов учета аренды при безвозмездном пользовании:
- доход от предоставления права пользования активом признается в учете по справедливой стоимости арендных платежей;
- сумма справедливой стоимости арендных платежей отражается в качестве отложенных расходов по упущенной выгоде от предоставления права пользования активом.
В соответствии с положениями п. 29.2 и п. 30.2 СГС "Аренда" на финансовый результат текущего периода с обособлением на соответствующих счетах аналитического учета Рабочего плана счетов субъекта учета в течение срока пользования имуществом равномерно относятся:
- предстоящие доходы от предоставления права пользования активом;
- отложенные расходы по упущенной выгоде от предоставления права пользования активом.
Учитывая изложенное, а также положения Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н, передача казенным учреждением части помещения по договору безвозмездного пользования при операционной аренде отражается проводками:
1. Увеличение забалансового счета 26
- отражена информация о передаче части объекта в безвозмездное пользование по стоимости, указанной в акте передачи;
2. Дебет КДБ 1 210 05 560 Кредит КДБ 1 401 40 121
- отражено признание доходов будущих периодов по справедливой стоимости арендных платежей;
3. Дебет КРБ 1 401 50 241 Кредит КДБ 1 210 05 660
- отражено признание отложенных расходов по упущенной выгоде в размере справедливой стоимости арендных платежей.
Далее ежемесячно отражается:
4. Дебет КДБ 1 401 40 121 Кредит КДБ 1 401 10 121
- отражено признание доходами текущего финансового года доходов будущих периодов в размере справедливой стоимости арендных платежей за месяц;
5. Дебет КРБ 1 401 20 241 Кредит КРБ 1 401 50 241
- в той же сумме отражено признание расходов текущего года по упущенной выгоде.

Учет у ссудополучателя (бюджетного учреждения)

При получении объекта по договору безвозмездного пользования при операционной аренде учет полученного имущества ссудодателем на забалансовом счете 01 не осуществляется (п. 333 Инструкции N 157н).
В соответствии с положениями п. 27.1 и п. 28.2 СГС "Аренда" в составе финансового результата текущего периода с обособлением на соответствующих счетах аналитического учета Рабочего плана счетов субъекта учета равномерно (ежемесячно) признаются:
- отложенные доходы от предоставления права пользования активом;
- амортизация права пользования активом.
Учитывая изложенное, а также положения Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н, получение объекта по договору безвозмездного пользования при операционной аренде отражается бухгалтерскими записями:
1. Дебет 4 111 42 350 Кредит 4 401 40 182
- отражено принятие к учету права пользования помещением по справедливой стоимости арендных платежей.
Далее ежемесячно отражается:
2. Дебет 4 401 20 224 Кредит 4 104 42 450
- отражено начисление амортизации права пользования в размере справедливой стоимости арендных платежей за месяц;
3. Дебет 4 401 40 182 Кредит 4 401 10 182
- отражено признание отложенных доходов доходами текущего финансового года в размере справедливой стоимости арендных платежей за месяц.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Учет при безвозмездном пользовании по стандарту "Аренда" у ссудодателя (для госсектора);
- Энциклопедия решений. Учет при безвозмездном пользовании по стандарту "Аренда" у ссудополучателя (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сульдяйкина Валентина

Ответ прошел контроль качества

3 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.