Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В случае признания особо ценного имущества по итогам инвентаризации в межотчетный период по состоянию на 01.01.2018 не соответствующим критериям понятия "актива" и переноса его на забалансовый счет 02 "Материалы на ответственном хранении" необходимо ли корректировать извещение по форме 0504805 (счет 210 06), расчеты с учредителем по состоянию на 01.01.2018 в части списания основных средств за баланс и представлять уточненный Перечень особо ценного движимого имущества?

В случае признания особо ценного имущества по итогам инвентаризации в межотчетный период по состоянию на 01.01.2018 не соответствующим критериям понятия "актива" и переноса его на забалансовый счет 02 "Материалы на ответственном хранении" необходимо ли корректировать извещение по форме 0504805 (счет 210 06), расчеты с учредителем по состоянию на 01.01.2018 в части списания основных средств за баланс и представлять уточненный Перечень особо ценного движимого имущества?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае перевода объектов основных средств, не соответствующих критериям понятия "актива", на забалансовый учет учреждению необходимо провести соответствующий пересчет показателей расчетов с учредителем. При этом если перевод объектов осуществлялся в межотчетный период, то и корректировка показателей счета 210 06 также должна осуществляться в межотчетный период, с информированием об этом учредителя путём формирования и направления ему нового Извещения (ф. 0504805).
Объекты, числящиеся на счете 02 "Материальные ценности на хранении", по-прежнему являются собственностью публично-правового образования, хотя больше и не относятся к активам, поэтому информация о нем все так же подлежит отражению в Перечне особо ценного движимого имущества в порядке, определенном учредителем.

Обоснование вывода:
Согласно требованиям Методических указаний, доведенных письмом Минфина России от 30.11.2017 N 02-07-07/79257, операции по переходу на применение федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н (далее - СГС "Основные средства"), необходимо отразить в межотчетный период на основании бухгалтерской справки (ф. 0504833), сформированной исходя из данных инвентаризации объектов основных средств, проведенной учреждением в порядке, установленном им в рамках учетной политики.
Согласно письму Казначейства России от 26.12.2013 N 42-7.4-05/2.2-866 межотчетным периодом считается условный период, логически следующий за дополнительным периодом предыдущего финансового года и заключением счетов бюджетного учета, но отражающий изменение входящих остатков на счетах бюджетного учета текущего финансового года, для отражения операций, необходимость проведения которых обусловлена внесением изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок ведения бюджетного учета, или проведением реорганизационных мероприятий. Иными словами, операции, проводимые учреждениями в межотчетный период, изменяют входящие остатки текущего финансового года, не относясь при этом ни к отчетному финансовому году, ни к текущему.
В ряде случаев отражение операций межотчетного периода приводит к изменению валюты баланса учреждения - валюта баланса на конец предыдущего финансового года может не совпадать с валютой баланса на начало текущего финансового года. Перевод объектов основных средств, не соответствующих критериям понятия "актив", на забалансовый учет в связи с переходом на применение СГС "Основные средства" - именно такой случай.
Согласно п. 116 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н, изменение (корректировка) показателя счета 0 210 06 000 "Расчеты с учредителем" операции по формированию расчетов с учредителем оформляются в сумме балансовой стоимости принятого к учету и выбывшего недвижимого и особо ценного движимого имущества. Соответственно, если в учреждении в межотчетный период будет изменена балансовая стоимость недвижимого и (или) особо ценного движимого имущества, то и показатели счета 210 06 должны измениться в этот же период.
При этом новые правила учета применяются организациями государственного сектора только начиная с 01.01.2018. Формирование отчетности за 2017 год производилось по старым правилам и корректировке в связи с переходом на ведение бухгалтерского учета по правилам, определенным федеральными стандартами, не подлежит. Поэтому данные Извещения (ф. 0504805), на основании которого в годовой отчетности за 2017 год были отражены соответствующие показатели счета 0 210 06000, уже не могут быть изменены.
В то же время в рассматриваемой ситуации в межотчетный период изменяется общая балансовая стоимость основных средств по причине перевода части объектов на забалансовый учет в связи с переходом на применение СГС "Основные средства", что может, в свою очередь, повлечь изменение данных счета 0 210 06. Следовательно, учреждению необходимо пересчитать показатели расчетов с учредителем и в случае изменения данного показателя отразить данную информацию в тот же межотчетный период с использованием счета 0 401 30. Учитывая, что показатели счета 0 210 06 у бюджетного учреждения и показатели счета 0 204 33 у учредителя должны быть идентичны, учреждению следует проинформировать учредителя об изменении показателей путём формирования и направления ему нового Извещения (ф. 0504805).
В целях отражения операций, отражающих изменения остатков в межотчетный период, следует оформить Бухгалтерскую справку (ф. 0504833). В частности, в ней необходимо заполнить не только бухгалтерские записи по изменению остатков на соответствующих аналитических счетах счета 0 101 00, но и записи по изменению остатка на счете 0 210 06 000. Кроме того, в данном документе следует подробно описать произведенные операции и обстоятельства их осуществления в том числе для объяснения несоответствия даты Извещения (ф. 0504805) (текущая дата 2018 года) дате проведения самой корректировки (межотчетный период).
В дальнейшем изменение (корректировка) показателя счета 0 210 06 000 осуществляется с периодичностью и в сроки, установленные учредителем.
Объекты, числящиеся на счете 02 "Материальные ценности на хранении", по-прежнему являются собственностью публично-правового образования, хотя больше и не относятся к активам, поэтому информация о нем все так же подлежит отражению в Перечне особо ценного движимого имущества в порядке, определенном учредителем.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сапетина Ирина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

10 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.