Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Между краевым государственным бюджетным учреждением здравоохранения и муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением заключен договор безвозмездного пользования на часть здания (кабинет) и движимое имущество, находящееся в этом кабинете для организации медицинского обслуживания. Срок действия договора - 3 года. Согласно договору ссудодатель несет все расходы по содержанию имущества. Относится ли данный договор к СГС "Аренда" (приказ Минфина России от 31.12.2016 N 258н)?

Между краевым государственным бюджетным учреждением здравоохранения и муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением заключен договор безвозмездного пользования на часть здания (кабинет) и движимое имущество, находящееся в этом кабинете для организации медицинского обслуживания. Срок действия договора - 3 года. Согласно договору ссудодатель несет все расходы по содержанию имущества. Относится ли данный договор к СГС "Аренда" (приказ Минфина России от 31.12.2016 N 258н)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Договор безвозмездного пользования помещением, заключенный между учреждением здравоохранения и общеобразовательным учреждением, подлежит отражению в бухгалтерском учете с соблюдением требований федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н.

Обоснование вывода:
Договор безвозмездного пользования имуществом между краевым государственным бюджетным учреждением здравоохранения и муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением заключен во исполнение требований п.п. 1 п. 1 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании) и п. 11.1 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях". Согласно заключенному договору одно бюджетное учреждение (бюджетное учреждение образования) передает другому бюджетному учреждению (бюджетное учреждение здравоохранения) во временное владение и пользование часть объекта недвижимости, закрепленное за ним на праве оперативного управления, при этом за пользование переданным имуществом плата не взимается, то есть договор квалифицируется как безвозмездный.
С 1 января 2018 года на договоры безвозмездного пользования имуществом (как движимым, так и недвижимым) распространяются положения федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н (далее - СГС "Аренда") (п.п. 2, 8 СГС "Аренда").
Исключением является ситуация, когда имущество, принадлежащее на праве оперативного управления спецорганизации, созданной собственником имущества и отвечающей за организационно-техническое обеспечение иных учреждений (например, дирекция по эксплуатации имущества), передается в безвозмездное пользование другим учреждениям, но расходы на его содержание продолжает нести спецорганизация (п. 32 Инструкции, утвержденной приказом Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н).
Однако целью создания образовательной организации является осуществление на основании лицензии образовательной деятельности (п.п. 18 статьи 2 Закона об образовании). Имущество, принадлежащее муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению на праве оперативного управления, может быть использовано только в соответствии с целями, ради достижения которых такое учреждение создано, то есть на обеспечение реализации права граждан на образование.
Следовательно, отражение в бухгалтерском учете факта передачи части имущества другому бюджетному учреждению по договору безвозмездного пользования должно отражаться с учетом требований СГС "Аренда".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

27 июня 2018 г.