Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Как в 2018 году, с учетом применения Федеральных стандартов бухгалтерского учета, учитывать вещи, принесенные сотрудниками бюджетного учреждения для личного пользования (например, чайник, цветок или даже офисное кресло), если некоторым имуществом сотрудники пользуются в личных целях (например, чайник), а некоторым - для выполнения обязанностей (например, кресло)?

Как в 2018 году, с учетом применения Федеральных стандартов бухгалтерского учета, учитывать вещи, принесенные сотрудниками бюджетного учреждения для личного пользования (например, чайник, цветок или даже офисное кресло), если некоторым имуществом сотрудники пользуются в личных целях (например, чайник), а некоторым - для выполнения обязанностей (например, кресло)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Вариант учета личных вещей сотрудников будет зависеть от права, на котором они будут использоваться в соответствии с порядком их использования сотрудниками.

Обоснование вывода:
Ключевым моментом для целей организации учета личного имущества сотрудников, постоянно находящегося на территории учреждения, является определение права пользования таким имуществом в учреждении. Подобные вопросы должны быть согласованы с руководителем, оформлены документально и не зависят от начала применения стандартов.
Урегулировать права пользования личным имуществом сотрудников необходимо, чтобы исключить возникновение разногласий при проверках*(1). При этом особое внимание следует уделить объектам, содержание которых оплачивает учреждение, пусть даже расходы и невелики. Например, неучтенное оборудование может потреблять электричество.
Если имущество сотрудников и иных лиц предназначено для ведения уставной деятельности, лучше оформить возмездное или безвозмездное пользование. В таком случае учет объектов будет осуществляться в соответствии с положениями Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н, далее - СГС "Аренда" (п. 2 СГС "Аренда").
СГС "Аренда" устанавливает различные учетные правила в зависимости от того, является ли аренда операционной или финансовой. Объекты операционной аренды учитываются на соответствующем аналитическом счете балансового счета 0 111 40 000 "Права пользования нефинансовыми активами" (п. 20 СГС "Аренда", п. 67.1 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н). Объекты финансовой аренды учитываются на счете 0 101 00 000 "Основные средства" (п. 18.1 СГС "Аренда"). Классификация объектов учета аренды приведена в разделе III СГС "Аренда"*(2) и зависит от условий заключаемых договоров.
Что касается неучтенного имущества сотрудников, постоянно находящегося на территории учреждения и не используемого в уставной деятельности, то таких ситуаций желательно избегать. Если же такие ситуации возникают, то нужно оформить хотя бы договор хранения, так как в отношении такого имущества у учреждения не возникает права распоряжения и оно не используется в его деятельности (то есть используется исключительно для нужд сотрудников). Такие объекты учитываются на забалансовом счете 02 "Материальные ценности на хранении" (п. 335 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, далее - Инструкция N 157н). На возможность учета личного имущества работников, постоянно находящегося на территории учреждения и используемого ими исключительно в личных целях, на забалансовом счете 02 указывает их несоответствие понятию актива, приведенному в п. 36 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций госсектора "Концептуальные основы...", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н, далее - СГС "Концептуальные основы" (п. 335 Инструкции N 157н).
Если же сотрудник использует свое имущество самолично при выполнении служебных обязанностей, с ним оформляется соглашение в соответствии со ст. 188 ТК РФ и выплачивается соответствующая компенсация. Учесть такой объект имущества на балансовых счетах не представляется возможным, так как у учреждения нет права распоряжения таким имуществом, соответственно, оно не является активом (п.п. 7, 8 СГС "Основные средства", п. 36 СГС "Концептуальные основы"). Применение забалансового счета 02 в такой ситуации будет некорректным, так как объекты имущества используются в деятельности учреждения. Поэтому для данной ситуации наиболее оптимальным будет вариант учета личного имущества сотрудников на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" (п. 333 Инструкции N 157н) или на дополнительно введенном забалансовом счете (абзац 3 п. 332 Инструкции N 157н).


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Киреева Анна

Ответ прошел контроль качества

29 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите, например, решение Советского районного суда г. Челябинска Челябинской области от 31.05.2017 по делу N 12-490/2017. В ситуации, которая стала предметом разбирательства в суде, за счет субсидии на выполнение задания (КФО 4) была приобретена программа для ведения бухгалтерского учета. Орган финансового контроля в ходе проверки выяснил, что она установлена на личный ноутбук главного бухгалтера. В связи с этим руководителя бюджетного учреждения оштрафовали на 20 000 рублей за нецелевое использование субсидии. Причем суд встал на сторону проверяющих.
*(2) Смотрите подробнее в разделе "Как разграничить операционную и финансовую аренду" Энциклопедии решений "Как организовать учет по СГС "Аренда" (для госсектора)".