Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На какие код вида расходов и статью КОСГУ в бюджетном учреждении отнести выплату по исполнительному листу в части возмещения судебных расходов истцам?

На какие код вида расходов и статью КОСГУ в бюджетном учреждении отнести выплату по исполнительному листу в части возмещения судебных расходов истцам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы, связанные с выплатами по исполнительному листу в части возмещения судебных расходов истцам, подлежат отнесению на код вида расходов 831 в увязке с подстатьей 296 "Иные расходы" статьи 290 "Прочие расходы" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Государственные (муниципальные) учреждения, органы государственной власти, органы местного самоуправления относят расходы на соответствующие коды бюджетной классификации согласно положениям Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н). При этом при осуществлении расходов, связанных с исполнением судебных актов, виды расходов необходимо определять, руководствуясь общими положениями раздела III "Классификация расходов бюджетов" Указаний N 65н.
Согласно пп. 5.1.2 п. 5.1 раздела III Указаний N 65н по элементу вида расходов 831 "Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда" отражаются отдельные расходы на исполнение судебных актов Российской Федерации, в том числе расходы на возмещение судебных издержек истцам (государственной пошлины и иных издержек, связанных с рассмотрением дел в судах).
В настоящее время предусмотрена увязка кодов КОСГУ и кодов видов расходов классификации расходов бюджетов в соответствии с требованиями Таблицы соответствия (Приложение 5 к Указаниям N 65н). Так, для кода вида расходов 831 данным приложением предусмотрена увязка с кодом КОСГУ 290 "Прочие расходы".
В соответствии с п. 3 раздела V Указаний N 65н и Приложением 5 к Указаниям N 65н соответствующие расходы отражаются в учете с применением подстатьи 296 "Иные расходы" статьи 290 "Прочие расходы" КОСГУ (смотрите также письмо Минфина России от 06.02.2017 N 02-05-10/6059).
То есть расходы по выплате возмещения судебных расходов на основании исполнительного листа подлежат отнесению на код вида расходов 831 в увязке с подстатьей 296 "Иные расходы" статьи 290 "Прочие расходы" КОСГУ.

К сведению:
Если по решению суда госпошлина учреждением-ответчиком перечисляется в бюджет, то расходы должны относиться на вид расходов 852 "Уплата прочих налогов, сборов" и код КОСГУ 291 "Налоги, пошлины и сборы".

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Применение КБК при исполнении судебных актов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пашкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

8 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.