Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В автономном образовательном учреждении заключен договор с организацией на обеспечение питания детей. Оборудование и площади, занимаемые данной обслуживающей организацией в здании учреждения, переданы им в безвозмездное пользование. Контрагент по Акту передачи без заключения отдельного договора передает в подразделение учреждения оборудование, необходимое для обеспечения работы контрагента по организации питания детей (к примеру, холодильники), размещает указанное оборудование на территории, переданной им в безвозмездное пользование. Нужно ли учитывать полученное таким образом оборудование на балансовом либо забалансовом учете автономному учреждению? Если да, то на каком счете?

В автономном образовательном учреждении заключен договор с организацией на обеспечение питания детей. Оборудование и площади, занимаемые данной обслуживающей организацией в здании учреждения, переданы им в безвозмездное пользование. Контрагент по Акту передачи без заключения отдельного договора передает в подразделение учреждения оборудование, необходимое для обеспечения работы контрагента по организации питания детей (к примеру, холодильники), размещает указанное оборудование на территории, переданной им в безвозмездное пользование. Нужно ли учитывать полученное таким образом оборудование на балансовом либо забалансовом учете автономному учреждению? Если да, то на каком счете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Оснований для учета автономным учреждением оборудования контрагента, размещенного на используемых им по договору площадях, не возникает, если иные условия не предусмотрены договором безвозмездного пользования. Если в договоре безвозмездного пользования были условия приемки автономным учреждением на ответственное хранение установленного на занимаемых контрагентом площадях оборудования, то в соответствии с Актом передачи такое оборудование следует учитывать на забалансовом счете 02 "Материальные ценности на хранении".
Если соответствующих условий ответственного хранения оговорено не было, то либо оформление Акта - ошибка, либо обусловлено возникновением у автономного учреждения прав пользования оборудованием. В последнем случае на основании анализа документов, оформленных между автономным учреждением и контрагентом, в учете автономного учреждения полученное оборудование следует признать в качестве объекта учета операционной или неоперационной (финансовой) аренды.

Обоснование вывода:
С 01.01.2018 вступили в силу первые пять федеральных стандартов бухгалтерского учета для учреждений госсектора, в том числе СГС "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденный приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н (далее - СГС "Концептуальные основы").
Объектами бухгалтерского учета согласно п. 35 СГС "Концептуальные основы" являются активы, обязательства, источники финансирования деятельности субъекта учета, доходы, расходы, иные объекты, в том числе факты хозяйственной жизни, установленные данным Стандартом, иными нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности. В п. 36 СГС "Концептуальные основы" дано определение понятию "актив". Актив - это имущество, включая наличные и безналичные денежные средства, принадлежащее субъекту учета и (или) находящееся в его пользовании, контролируемое им в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, от которого ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод.
В рассматриваемой ситуации часть помещений автономного учреждения, на которых размещается полученное по Акту передачи оборудование, передано в безвозмездное пользование контрагента. Оснований для учета оборудования контрагента, размещенного на используемых им по договору площадях, не возникает, если иные условия не предусмотрены договором безвозмездного пользования. По сути, ссудополучатель использует полученные площади по своему усмотрению, размещая на них необходимое оборудование, и самостоятельно обеспечивает хранение и сохранность данного оборудования.
В то же время в рассматриваемом случае контрагент передает установленное на занятых им площадях оборудование по Акту в подразделение учреждения. В такой ситуации остается вопрос, на каком основании и в связи с чем оформляется такой акт между контрагентом и учреждением. От ответа на данный вопрос зависит порядок отражения полученного оборудования в учете автономного учреждения. Как вариант, такая передача может быть обусловлена условиями договора безвозмездного пользования, в соответствии с которым автономное учреждение берет на себя обязанности по хранению установленного контрагентом оборудования. Если такие условия в договоре безвозмездного пользования содержатся, то приемка оборудования автономным учреждением по Акту может рассматриваться в качестве поступления на ответственное хранение. Материальные ценности, принятые учреждением на ответственное хранение, подлежат учету на забалансовом счете 02 "Материальные ценности на хранении" (п. 335 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, далее - Инструкция N 157н).
В случае, если условия хранения оборудования между автономным учреждением и контрагентом отдельно не оговаривались, то принятие оборудования на ответственное хранение и, соответственно, применение счета 02 для его учета некорректно. В таком случае не совсем понятна причина появления первичного учетного документа - Акта передачи оборудования, размещенного на занимаемых контрагентом по договору безвозмездного пользования площадях, используемого для работы контрагента. Либо в данной ситуации произошла ошибка и такого акта вообще не должно было быть, либо учреждением путем подписания акта признается возникновение права пользования соответствующим оборудованием, а также признается, что данное оборудование является активом.
Дело в том, что не всегда возникновение договорных отношений между двумя юридическими лицами подтверждается исключительно двусторонним договором, составленным в письменной форме (смотрите, в частности, ст. 434 ГК РФ). То есть путем подписания Акта передачи автономное учреждение может признавать поступление оборудования в безвозмездное пользование для целей использования в своей деятельности. Окончательный ответ на данный вопрос могут дать ответственные должностные лица учреждения, в частности, комиссия по поступлению и выбытию активов, на основе анализа договоров, заключенных с контрагентом, Акта передачи и целей получения (принятия) имущества учреждением.
В случае если автономное учреждение путем подписания Акта передачи признает возникновение права безвозмездного пользования оборудованием, то необходимо классифицировать поступивший объект в качестве объекта учета операционной или неоперационной (финансовой) аренды. Классификация осуществляется в соответствии с положениями раздела III СГС "Аренда", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н. Если будет решено, что оборудование является объектом операционной аренды, то его учет осуществляется на соответствующем аналитическом счете счета 0 111 00 000 "Права пользования активами" (п. 151.1 Инструкции N 157н). Если полученное оборудование будет признано в качестве объекта неоперационной (финансовой) аренды, то данный объект учитывается в составе основных средств учреждения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сульдяйкина Валентина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

29 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.