Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В бюджетном учреждении на счете 101 38 числится автопарковка и асфальтовое покрытие, которые не приносят экономической выгоды. Данные объекты используются в процессе деятельности учреждения (находятся в эксплуатации). В связи с введением в действие федеральных стандартов в 2018 году необходимо ли отразить выбытие объектов с балансового счета на забалансовый счет 02?

В бюджетном учреждении на счете 101 38 числится автопарковка и асфальтовое покрытие, которые не приносят экономической выгоды. Данные объекты используются в процессе деятельности учреждения (находятся в эксплуатации).
В связи с введением в действие федеральных стандартов в 2018 году необходимо ли отразить выбытие объектов с балансового счета на забалансовый счет 02?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
У бюджетного учреждения в рассматриваемой ситуации нет достаточных оснований для отражения выбытия нефинансовых активов с балансового учета на забалансовый счет 02 "Материальные ценности, принятые на хранение" по причине несоответствия объектов критериям активов.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 7 федерального стандарта "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н (далее - СГС "Основные средства"), и п. 3 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237 (далее - Методические рекомендации), материальные ценности относятся к основным средствам, если они являются активами и соответствуют иным критериям, определенным в СГС "Основные средства".
При этом для целей бухгалтерского учета, формирования и публичного раскрытия показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности активом признается имущество, включая наличные и безналичные денежные средства, принадлежащее субъекту учета и (или) находящееся в его пользовании, контролируемое им в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, от которого ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод (п. 36 федерального стандарта "Концептуальные основы...", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н, далее - СГС "Концептуальные основы").
В свою очередь, полезный потенциал, заключенный в активе, это в том числе его пригодность для использования субъектом учета самостоятельно или совместно с другими активами в целях выполнения государственных (муниципальных) функций (полномочий) в соответствии с целями создания субъекта учета, осуществления деятельности по оказанию государственных (муниципальных) услуг либо для управленческих нужд учреждения, не обязательно обеспечение при этом поступления указанному субъекту учета денежных средств (эквивалентов денежных средств) (п. 37 СГС "Концептуальные основы").
Принятие к учету объектов основных средств, в отношении которых установлен срок эксплуатации, а также их выбытие (в том числе в результате прекращения признания объекта в качестве актива субъекта учета (выбытия с балансового учета) осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом). При принятии такого решения комиссии следует руководствоваться в том числе нормами Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, а также федеральных стандартов по бухгалтерскому учету для организаций государственного сектора. В частности, срок полезного использования такого объекта должен быть более 12 месяцев и выполнять определенные самостоятельные функции (п. 7 и п. 10 СГС "Основные средства").
Соответственно, если должностными лицами профильной комиссии на основании профессионального суждения было принято решение об учете конкретных объектов нефинансовых активов в качестве самостоятельных объектов основных средств и при этом данные объекты продолжают использоваться учреждением в целях выполнения государственного (муниципального) задания либо для управленческих нужд, то у бюджетного учреждения не возникает причин для отражения выбытия таких активов с балансовых счетов и учету на забалансовом счете 02 "Материальные ценности, принятые на хранение".
В соответствии с п.п 51, 335 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, причиной, по которой объект основных средств переводится на забалансовый счет 02, может, в частности, служить принятие решения о списании (прекращении эксплуатации) в том числе в связи с физическим, моральным износом и невозможностью (нецелесообразностью) его дальнейшего использования или выявление несоответствия условиям признания данного объекта основных средств "активом". В этих случаях учет объекта на забалансовом счете 02 осуществляется до момента его демонтажа (утилизации, уничтожения) либо до определения целевой функции выбывшего с балансового счета имущества.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации у бюджетного учреждения нет достаточных оснований для отражения выбытия объектов основных средств с балансового учета на забалансовый счет 02 по причине прекращения признания объекта в составе активов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

31 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.