Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Специальный аналитический учет медицинских изделий ведется в бюджетном учреждении (аптеке). Некоторые изделия относятся к категории особо ценных. Какой учет - суммовой или предметно-количественный - можно предусмотреть в учетной политике данных материалов?

Специальный аналитический учет медицинских изделий ведется в бюджетном учреждении (аптеке). Некоторые изделия относятся к категории особо ценных. Какой учет - суммовой или предметно-количественный - можно предусмотреть в учетной политике данных материалов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Имплантируемые с целью протезирования в организм человека медицинские изделия и их компоненты подлежат учету на счете 105 01 "Медикаменты и перевязочные средства". Иные имплантируемые медицинские изделия учитываются на счете 105 06 "Прочие материальные запасы". Медицинские изделия, имплантируемые в организм человека, вне зависимости от аналитического счета учета подлежат количественно-суммовому учету.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 118 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), компоненты, эндопротезы и аналогичные материальные ценности учитываются с применением аналитического кода вида синтетического счета 1 "Медикаменты и перевязочные средства".
Медицинскими изделиями являются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека (п. 1 ст. 38 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
В общем случае импланты - это медицинские изделия, одним из предназначений которых является протезирование, то есть замена органа путем вживления в организм человека. Компоненты эндопротезов, эндопротезы входят в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 22.10.2016 N 2229-р.
Таким образом, имплантируемые с целью протезирования в организм человека медицинские изделия и их компоненты подлежат учету на счете 105 01 "Медикаменты и перевязочные средства". Иные медицинские изделия учитываются на счете 105 06 "Прочие материальные запасы".
В общем случае аналитический учет материальных запасов ведется на Карточках количественно-суммового учета материальных ценностей. Материально ответственные лица ведут учет материальных запасов по наименованиям, сортам и количеству (п. 119 Инструкции N 157н).
В то же время аналитический учет материальных запасов ведется по их группам (видам), наименованиям, сортам и количеству, в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения, с учетом положений, предусмотренных отраслевыми особенностями (п. 119 Инструкции N 157н).
Поэтому, опираясь на положения Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 02.06.1987 N 747 (далее - Инструкция N 747)*(1), специалисты финансового ведомства предполагают возможность бухгалтерского учета лекарственных средств (кроме подлежащих предметно-количественному учету согласно Перечню, утвержденному приказом Министерства здравоохранения РФ от 22.04.2014 N 183н, далее - Перечень), отнесенных к группе медикаментов, в суммовом выражении, при условии отражения полной информации об указанных медикаментах (наименование, количество, стоимость и т.д.) в подразделении, ответственном за их сохранность (использование) - аптеке учреждения. При этом особенности организации учета медикаментов устанавливаются актом учреждения в рамках определения своей учетной политики (письмо Минфина России от 25.03.2016 N 02-07-10/17036).
Медицинские изделия, имплантируемые в организм человека, в Перечне не поименованы, следовательно, обязанности по ведению их предметно-количественного учета не установлено. В то же время в п. 46 Инструкции N 747 указано, что аналитический учет лекарственных средств ведется в суммовом выражении по группам ценностей, перечисленным в п. 1 Инструкции N 747. Медицинские изделия в п. 1 Инструкции N 747 не поименованы. Соответственно, по таким положениям, предусмотренным отраслевыми особенностями, в учетную политику некорректно вносить положения о суммовом учете медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, учитываемых на счете 105 01.
Отраслевого акта по учету медицинских изделий, регламентирующего возможность их суммового или предметно-количественного учета, в открытом доступе не содержится.
Таким образом, медицинские изделия, имплантируемые в организм человека, учитываемые как на счете 105 01, так и на счете 105 06, учитываются в общем порядке, определенном в п. 119 Инструкции N 157н - в количественно-суммовом учете.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Киреева Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

31 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Данная Инструкция не утратила в настоящее время свою силу, например, опираясь на положения Инструкции N 747, строят свои разъяснения специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 25.03.2016 N 02-07-10/17036). Она применяется в части, не противоречащей более поздним нормативным правовым актам.