Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В связи с вступлением в силу с 01.01.2018 Федерального стандарта "Основные средства" требуется ли комиссии по поступлению и выбытию активов оформлять "Протокол заседания комиссии по поступлению и выбытию активов" в случае приобретения (за счет бюджетных или внебюджетных средств учреждения) основных средств у сторонних организаций, в котором определяется срок полезного использования, категория основного средства, признак основного средства, амортизационная группа и т.д. Если не нужно оформлять данный протокол, то в каком случае необходимо оформлять комиссии по поступлению и выбытию активов "Протокол заседания комиссии по поступлению и выбытию активов" в муниципальном автономном учреждении г. Перми?

В связи с вступлением в силу с 01.01.2018 Федерального стандарта "Основные средства" требуется ли комиссии по поступлению и выбытию активов оформлять "Протокол заседания комиссии по поступлению и выбытию активов" в случае приобретения (за счет бюджетных или внебюджетных средств учреждения) основных средств у сторонних организаций, в котором определяется срок полезного использования, категория основного средства, признак основного средства, амортизационная группа и т.д.
Если не нужно оформлять данный протокол, то в каком случае необходимо оформлять комиссии по поступлению и выбытию активов "Протокол заседания комиссии по поступлению и выбытию активов" в муниципальном автономном учреждении г. Перми?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Решение Комиссии о принятии к учету основного средства должно быть оформлено первичным (сводным) учетным документом, унифицированная форма которого утверждена приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н.
В случае если собственником имущества публично-правового образования, на базе которого создано государственное (муниципальное) учреждение, либо локальным актом учреждения установлены какие-либо требования к содержанию и оформлению протоколов Комиссии при принятии к учету объектов основных средств, переход на применение СГС "Основные средства" никак не влияет на порядок оформления указанных протоколов.

Обоснование вывода:
Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утвержденный приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н (далее - СГС "Основные средства"), устанавливает единые требования к бухгалтерскому учету активов, классифицируемых как основные средства, а также требования к информации об основных средствах (результатах операций с ними), раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Порядок документального оформления операций по поступлению и выбытию основных средств непосредственно положениями СГС "Основные средства" не урегулирован.
Положения СГС "Основные средства" применяются при ведении бухгалтерского учета основных средств, раскрытии в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации об основных средствах (результатах операций с ними), если иное не установлено другими федеральными стандартами бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, единой методологией бюджетного учета и бюджетной отчетности, установленной в соответствии с бюджетным законодательством РФ, в частности Инструкций, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, далее - Инструкция N 157н (п. 3 СГС "Основные средства", п. 1 Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237).
Требование о наличии решения комиссии по поступлению и выбытию активов (далее - Комиссия) в целях принятия к учету объектов основных средств, нематериальных, непроизведенных активов, материальных запасов, в отношении которых установлен срок эксплуатации, а также выбытие основных средств, нематериальных, непроизведенных активов, материальных запасов, в отношении которых установлен срок эксплуатации (в том числе в результате принятия решения об их списании), установлено положениями п. 34 Инструкции N 157н. Согласно указанной норме решение Комиссии должно быть оформлено первичным (сводным) учетным документом, унифицированная форма которого утверждена приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н (п. 7 Инструкции 157н, п. 25 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н). При этом порядок формирования и работы самой Комиссии, а также порядок оформления документов, подтверждающих обоснованность принятых Комиссией решений, не является предметом регулирования СГС "Основные средства" и Инструкции N 157н.
В случае, если собственником имущества публично-правового образования, на базе которого создано государственное (муниципальное) учреждение, либо локальным актом учреждения установлены какие-либо требования к содержанию и оформлению протоколов Комиссии при принятии к учету объектов основных средств, переход на применение СГС "Основные средства" никак не влияет на порядок оформления указанных протоколов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

20 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.