Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Автономное учреждение заключило договор найма служебного жилого помещения с сотрудником. Жилое помещение находится у учреждения на праве оперативного управления, входит в специализированный жилищный фонд. Срок, на который передается жилое помещение, не указан. Стоимость за наем - 600 р. - получена путем оценки, которую заказывали в бюро оценки. Коммунальные расходы платит сам сотрудник. Какой код вида дохода и статью КОСГУ необходимо применить?

Автономное учреждение заключило договор найма служебного жилого помещения с сотрудником. Жилое помещение находится у учреждения на праве оперативного управления, входит в специализированный жилищный фонд. Срок, на который передается жилое помещение, не указан. Стоимость за наем - 600 р. - получена путем оценки, которую заказывали в бюро оценки. Коммунальные расходы платит сам сотрудник.
Какой код вида дохода и статью КОСГУ необходимо применить?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Доходы от платы, вносимой сотрудником по договору найма служебного жилого помещения, могут быть отнесены на статью 120 АнКВД и подстатью 129 КОСГУ.

Обоснование вывода:
Бюджетные учреждения относят доходы на статьи аналитической группы подвида доходов бюджетов (далее - АнКВД) в соответствии с положениями пп. 4.1.1 п. 4.1 раздела II Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н), на подстатьи КОСГУ - согласно положениям раздела V Указаний N 65н. При этом приказом Минфина России от 27.12.2017 N 255н были детализированы только статьи КОСГУ (Приложение N 4 к Указаниям N 65н, п. 3 раздела V Указаний N 65н). Изменения в пп. 4.1.1 п. 4.1 раздела II Указаний N 65н названным приказом внесены не были.
В соответствии с пп. 4.1.1 п. 4.1 раздела II Указаний N 65н доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, относятся на статью 120 "Доходы от собственности" АнКВД. В свою очередь, доходы от собственности могут относиться на подстатьи КОСГУ в следующем порядке (п. 3 раздела V Указаний N 65н):
- на подстатью 121 "Доходы от операционной аренды" КОСГУ - доходы, получаемые от операционной аренды (за исключением доходов от условных арендных платежей, за исключением арендных платежей при предоставлении земель);
- на подстатью 122 "Доходы от финансовой аренды" КОСГУ - доходы, получаемые от неоперационной (финансовой) аренды (за исключением доходов от условных арендных платежей);
- на подстатью 129 "Иные доходы от собственности" КОСГУ - доходы от собственности, не отнесенные на подстатьи 121-128 КОСГУ.
Учитывая, что коды КОСГУ используются для ведения бухгалтерского учета, составления бухгалтерской и иной финансовой отчетности (п. 1 раздела V Указаний N 65н), классификация объекта аренды в качестве операционной либо финансовой может быть осуществлена на основании критериев, перечисленных в п.п. 12 и 13 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н. В целях СГС "Аренда" под объектами учета аренды понимаются объекты бухгалтерского учета, возникающие при получении (предоставлении) во временное владение и пользование или во временное пользование материальных ценностей по договору аренды (имущественного найма) либо по договору безвозмездного пользования.
В то же время к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения), в частности, относятся служебные жилые помещения (п. 1 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ). На основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц, выступающих наймодателями, специализированное жилое помещение может предоставляться по договору найма специализированного жилого помещения гражданину (нанимателю) за плату во владение и пользование для временного проживания в нем (ч. 1 ст. 99, ч. 1 ст. 100 ЖК РФ).
Отношения, связанные с заключением договора найма жилого помещения, регулируются положениями главы 35 ГК РФ. А порядок взаимоотношений при заключении договора аренды (имущественного найма) закреплен в главе 34 ГК РФ.
Таким образом, по смыслу гражданского законодательства договор найма служебного жилого помещения является самостоятельным объектом, не имеющим отношения к договору аренды. Соответственно, доходы от платы, вносимой сотрудником по договору найма служебного жилого помещения, могут быть отнесены на статью 120 АнКВД и подстатью 129 КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Киреева Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

6 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.