Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Орган исполнительной государственной власти перечисляет юридическому лицу (бюджетному учреждению) - организатору конкурса денежные средства на выплату премии победителям конкурса. По какому КВР и КОСГУ отразить расходы у органа власти?

Орган исполнительной государственной власти перечисляет юридическому лицу (бюджетному учреждению) - организатору конкурса денежные средства на выплату премии победителям конкурса.
По какому КВР и КОСГУ отразить расходы у органа власти?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бюджетном учете органа власти расходы на предоставление бюджетному учреждению денежных средств на выплату премии победителям конкурса могут быть отражены с применением кода видов расходов 613 "Гранты в форме субсидии бюджетным учреждениям" в увязке с подстатьей 241 "Безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям" КОСГУ.

Обоснование вывода:
При отнесении расходов на тот или иной код бюджетной классификации учреждения государственного сектора должны руководствоваться Указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н), исходя из экономического содержания хозяйственной операции.
При этом в письме Минфина России от 08.07.2014 N 02-05-11/33097 специалисты финансового ведомства к выплатам, осуществляемым по результатам конкурса юридическим лицам, являющимся некоммерческими организациями (за исключением казенных учреждений), применяют положения бюджетного законодательства РФ и Указаний N 65н, относящиеся к грантам.
В соответствии с положениями Указаний N 65н по элементу вида расходов 612 "Субсидии бюджетным учреждениям на иные цели" отражаются, в частности, расходы на предоставление грантов в форме субсидий, при условии их предоставления организатором конкурса, осуществляющим в отношении бюджетного учреждения - получателя субсидии полномочия и функции учредителя.
В то же время по элементу вида расходов 613 "Гранты в форме субсидии бюджетным учреждениям" отражаются расходы бюджетов бюджетной системы РФ на предоставление бюджетным учреждениям грантов в форме субсидий при условии их предоставления организатором конкурса, не осуществляющим в отношении бюджетного учреждения - получателя субсидии полномочия и функции учредителя. Кроме того, по данному элементу отражаются также расходы государственных (муниципальных) учреждений на предоставление бюджетным учреждениям грантов.
В связи с тем, что в рассматриваемой ситуации организатором конкурса является само бюджетное учреждение, то расходы органа власти на предоставление денежных средств бюджетному учреждению на выплаты премии победителям конкурса могут быть отражены с применением элемента вида расходов 613 "Гранты в форме субсидии бюджетным учреждениям".
В свою очередь, по подстатье 241 "Безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям" КОСГУ отражаются, в частности, расходы бюджетов бюджетной системы РФ на предоставление безвозмездных и безвозвратных трансфертов государственным (муниципальным) бюджетным учреждениям, в том числе на предоставление грантов в форме субсидий государственным (муниципальным) учреждениям.
Согласно таблице соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов (приложение 5 к Указаниям N 65н) применение элемента видов расходов 613 "Гранты в форме субсидии бюджетным учреждениям" допускается исключительно в увязке с подстатьей 241 "Безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям" КОСГУ.
Таким образом, расходы органа исполнительной государственной власти на предоставление юридическому лицу (бюджетному учреждению) - организатору конкурса денежных средств на выплату премии победителям конкурса может быть отражено с применением кода видов расходов 613 "Гранты в форме субсидии бюджетным учреждениям" в увязке с подстатьей 241 "Безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

21 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.