Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение в мае 2017 года приобрело мягкий инвентарь (футболки) в количестве 120 штук для проведения мероприятий. Футболки приобретались как форменная одежда аниматоров для проведения культурно-массовых мероприятий, организованных учреждением "Дом культуры". Какой срок службы у мягкого инвентаря (футболки)? Какие документы необходимо оформить при списании футболок?

Бюджетное учреждение в мае 2017 года приобрело мягкий инвентарь (футболки) в количестве 120 штук для проведения мероприятий. Футболки приобретались как форменная одежда аниматоров для проведения культурно-массовых мероприятий, организованных учреждением "Дом культуры".
Какой срок службы у мягкого инвентаря (футболки)?
Какие документы необходимо оформить при списании футболок?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Срок службы форменной одежды для аниматоров, а также порядок документального оформления выдачи в личное пользование такого имущества и его дальнейшее списание бюджетному учреждению следует разработать самостоятельно и утвердить своим локальным актом.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что нормативно-правовыми актами утверждены типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций культуры. Такие нормы приведены в приложении N 13 к постановлению Минтруда РФ от 25.12.1997 N 66 "Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты".
Вместе с тем аналогичные нормы в отношении форменной одежды нормативно-правовыми актами не установлены.
В отличие от специальной одежды, которую работодатель обязан выдавать работнику для защиты от вредных производственных факторов (ст.ст. 209 и 212 ТК РФ), форменная одежда призвана доводить до сведения третьих лиц наглядную информацию о принадлежности работника к конкретной организации, выполнении им определенных функций.
Отметим, что в некоторых случаях необходимость использования форменной одежды в организациях государственного сектора установлена соответствующими законодательными актами. В то же время в отношении учреждений культуры такой обязанности нет. Поэтому в такой ситуации введение форменной одежды для работников учреждения целесообразно оформить соответствующим локальным актом (например, Положение о форменной одежде), с которым сотрудники должны быть ознакомлены под подпись. В таком документе отражаются нормы и порядок выдачи форменной одежды, могут быть также урегулированы вопросы, связанные с возвратом одежды при увольнении работника и т.д.
Соответственно, порядок выдачи форменной одежды, в том числе нормы выдачи, срок службы, бюджетному учреждению следует разработать самостоятельно и закрепить в своем локальном акте. При разработке такого акта необходимо учитывать интенсивность, характер использования одежды для аниматоров, качество материала, условия эксплуатации. Так, например, срок эксплуатации рассматриваемой одежды может быть установлен исходя из количества мероприятий, на которых она будет использоваться, или до полного износа.
Если приобретение и выдача форменной одежды были обусловлены проведением культурно-массовых мероприятий, то организатор также самостоятельно определяет условия и порядок предоставления аниматорам формы (смотрите, например, ст. 20 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации").
В соответствии с п.п. 99, 118 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), форменная одежда учитывается в составе материальных запасов на аналитических счетах счета 105 05 "Мягкий инвентарь" независимо от стоимости и срока службы.
При передаче форменной одежды работникам учреждения в личное пользование для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей одновременно со списанием материального запаса со счета 0 105 05 000 следует отразить увеличение на забалансовом счете 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)" (п. 37 Инструкции N 174н).
Вместе с тем ни Инструкцией N 157н, ни Приказом N 52н не установлено специального порядка оформления первичных учетных документов при списании материальных ценностей с балансового учета в целях организации дальнейшего учета на забалансовом счете 27 имущества, выданного в личное пользование. Порядок применения форм первичных учетных документов, предусмотренных Приказом N 52н, в целях отражения фактов хозяйственной жизни, по которым законодательством РФ не установлены обязательные для их оформления формы документов, может быть установлен учреждением в рамках формирования учетной политики (абзац 8 п. 6 Инструкции N 157н). Например, списание со счета 0 105 05 000 в таком случае может быть отражено на основании Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).
В свою очередь, первичный документ, на основании которого будет отражаться выбытие форменной одежды с забалансового счета 27, нормативно-правовыми актами также не определен. Такой первичный документ следует закрепить в учетной политике учреждения. Так, выбытие имущества может отражаться на основании решения Комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного в общеустановленном порядке Актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря" (ф. 0504143) (далее - Акт (ф. 0504143)), форма которого утверждена Приказом N 52н.
Выбытие имущества со счета 27 в связи с его возвратом должностными лицами (передачей в места хранения (на склад и т.п.)) может оформляться, в частности, Накладной на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов (ф. 0504102).
Списание с бухгалтерского учета материальных запасов, в отношении которых установлен срок эксплуатации, осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов (далее Комиссия), определяющей дальнейшую непригодность материального запаса к использованию. При этом истечение установленных сроков эксплуатации материальных запасов не являются основным критерием для его списания. Списанию подлежит только полностью непригодный мягкий инвентарь, который невозможно восстановить или восстановление которого экономически нецелесообразно.
Комиссия при заполнении Акта (ф. 0504143) указывает причины, послужившие основанием для принятия решения о списании мягкого инвентаря. В рассматриваемом случае основанием для списания могут быть, в частности, следующие события:
- признание непригодной форменной одежды аниматоров для дальнейшего использования по целевому назначению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, порчи;
- сокращение установленного срока эксплуатации в связи с непреднамеренным повреждением форменной одежды в результате проведения культурно-массовых мероприятий, не позволяющего дальнейшую ее эксплуатацию;
- выбытие из пользования вследствие гибели или уничтожения, а также невозможности установления местонахождения предмета мягкого инвентаря (недостача, хищение и т.п.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

22 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.