Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По какому виду расхода КОСГУ необходимо произвести оплату для получения выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в размере 400 руб. (извещение для оплаты представил МФЦ, в нем указан вид услуги - "Выписка из ЕГРН")?

По какому виду расхода КОСГУ необходимо произвести оплату для получения выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в размере 400 руб. (извещение для оплаты представил МФЦ, в нем указан вид услуги - "Выписка из ЕГРН")?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы в размере платы за предоставление сведений из ЕГРН подлежат отражению по элементу видов расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Расходы на оплату услуг по предоставлению выписок из государственных реестров прямо поименованы в Указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н), в качестве расходов, относящихся к подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Расходы бюджетов на закупку товаров, работ, услуг, не отнесенные согласно Указаниям N 65н к иным элементам видов расходов, отражаются с применением элемента видов расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг". Таблицей соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов (Приложение 5 к Указаниям N 65н), прямо предусмотрена возможность применения элемента видов расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Таким образом, расходы в размере платы за предоставление сведений из ЕГРН подлежат отражению по элементу видов расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. Аналогичной позиции придерживаются в своих неофициальных разъяснениях специалисты Федерального казначейства*(1).

К сведению:
Содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости сведения по запросам о предоставлении сведений федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов предоставляются бесплатно (пп. 2 ст. 63 Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

16 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: Разъясните, обязано ли муниципальное казенное учреждение оплачивать предоставление сведений из ЕГРП, и если да, то на какой код вида расходов и статью (подстатью) КОСГУ следует относить расходы? (журнал "Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере", N 6, ноябрь-декабрь 2016 г.)