Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В бюджетном учреждении компенсация (средний заработок) за период задержки выдачи трудовой книжки при увольнении выплачивается на основании исполнительного листа. В период, за который осуществляется выплата, сотрудник не работал в учреждении. Оплату по КВР 831 и КОСГУ 290 финансовый орган отклоняет. По какому КВР и подстатье КОСГУ следует отразить перечисление уволенному работнику компенсации за задержку выдачи трудовой книжки?

В бюджетном учреждении компенсация (средний заработок) за период задержки выдачи трудовой книжки при увольнении выплачивается на основании исполнительного листа. В период, за который осуществляется выплата, сотрудник не работал в учреждении. Оплату по КВР 831 и КОСГУ 290 финансовый орган отклоняет. По какому КВР и подстатье КОСГУ следует отразить перечисление уволенному работнику компенсации за задержку выдачи трудовой книжки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выплата среднего заработка (компенсации) бывшему работнику за дни задержки выдачи трудовой книжки при увольнении может быть отражена по КВР 321 "Пособия, компенсации и иные социальные выплаты гражданам, кроме публичных нормативных обязательств" в увязке с подстатьей 263 "Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Бюджетные учреждения при выборе кодов видов расходов (далее - КВР) и статей (подстатей) КОСГУ руководствуются положениями Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н). При этом расходы по компенсации (выплате среднего заработка) за период задержки выдачи трудовой книжки в описании КВР и кодов КОСГУ не содержатся. Соответственно, применение классификации в данном случае осуществляется исходя из описания кодов и аналогичности относимых на них расходов.
Расходы на исполнение судебных актов за исключением тех, которые прямо поименованы в описании КВР 831 "Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда", должны отражаться бюджетным учреждением по соответствующим КВР, на которые данные расходы были бы отнесены и без решения суда (согласно описанию КВР 831, представленному в пп. 5.1.2 п. 5.1 раздела III Указаний N 65н). Средний заработок (компенсация) за дни задержки выдачи трудовой книжки при увольнении в перечне прямо относимых на КВР 831 не поименован. Соответственно, применение КВР в рассматриваемой ситуации осуществляется в обычном порядке, как если бы выплата компенсации осуществлялась без исполнительного документа.
Согласно пп. 5.1.2 п. 5.1 раздела III Указаний N 65н по КВР 111 "Фонд оплаты труда" отражаются расходы государственных (муниципальных) учреждений по оплате труда своих работников на основе трудовых договоров, по осуществлению иных выплат штатным работникам, включая выплату пособия за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, в случае заболевания работника или полученной им травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний). Отметим, что обязанность по возмещению работнику не полученного им заработка в случае задержки выдачи трудовой книжки при увольнении установлена статьей 234 ТК РФ. Эта же статья регулирует выплату заработка в случае незаконного отстранения работника от работы, его увольнения (вынужденный прогул). В то же время в ситуации выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула работник подлежит восстановлению в должности, время вынужденного прогула включается в период, дающий право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 121 ТК РФ).
То есть время вынужденного прогула фактически признается периодом, когда с работником был заключен трудовой договор. По этой причине оплата среднего заработка за период вынужденного прогула подлежит отражению по КВР 111 (смотрите, в частности, п. 2.1 письма Минфина России от 10.08.2017 N 02-05-11/52212, письмо Минфина России от 11.03.2016 N 02-05-12/13721). В отличие от периода вынужденного прогула период задержки выдачи трудовой книжки при увольнении не признается периодом, когда с работником был заключен трудовой договор. Соответственно, КВР 111 для оплаты среднего заработка в случае задержки выдачи трудовой книжки не применяется.
Это подтверждается и положениями пп. 5.1.1 п. 5.1 раздела III Указаний N 65н, согласно которому существенным требованием утвержденной структуры видов расходов является, в частности, разграничение выплат физическим лицам по типу получателей (действующие или бывшие работники (служащие), иные категории граждан) между элементами видов расходов группы 100 "Расходы на выплаты персоналу..." и видами расходов группы 300 "Социальное обеспечение и иные выплаты населению" (в части элементов видов расходов 321 и 323). Исходя из данного положения Минфин России в системном письме от 10.08.2017 N 02-05-11/52212 приходит к выводу, что оплата первых трех дней больничного бывшему работнику в ситуации, когда нетрудоспособность наступила в течение 30 дней после увольнения, отражается по КВР 321 "Пособия, компенсации и иные социальные выплаты гражданам, кроме публичных нормативных обязательств" (пп. 2.4 п. 2 указанного письма).
Поскольку средний заработок за задержку выдачи трудовой книжки выплачивается за период, когда сотрудник уже не работал в учреждении, то данная выплата обоснованно может быть отражена в аналогичном порядке по КВР 321. КВР 321, согласно Приложению 5 к Указаниям N 65н, может применяться только совместно с подстатьями группы 260 "Социальное обеспечение" КОСГУ. При этом подстатья 261 "Пенсии, пособия и выплаты по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию населения" статьи 260 КОСГУ бюджетными учреждениями не применяется.
Подстатью 262 "Пособия по социальной помощи населению" КОСГУ бюджетные учреждения применяют в отношении расходов по социальному обеспечению населения вне рамок систем государственного страхования. Подстатья 263 "Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления" КОСГУ имеет более широкие рамки применения. Выплаты в отношении бывших работников, не связанные с их социальным обеспечением, относятся на данный код КОСГУ. Так, КВР 321 в увязке с подстатьей 263 КОСГУ применяется при оплате первых трех дней больничного бывшему работнику в ситуации, когда нетрудоспособность наступила в течение 30 дней после увольнения (смотрите, например, письмо Минфина России от 04.08.2017 N 02-05-10/50140).
Таким образом, выплата среднего заработка (компенсации) бывшему работнику за дни задержки выдачи трудовой книжки при увольнении может быть отражена по КВР 321 "Пособия, компенсации и иные социальные выплаты гражданам, кроме публичных нормативных обязательств" в увязке с подстатьей 263 "Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сульдяйкина Валентина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

6 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.