Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Образовательное учреждение направляет своих студентов для прохождения производственной практики на предприятия молочной промышленности. При этом обязательным требованием является наличие санитарной книжки и прохождение соответствующего медицинского осмотра. Студенты прошли некоторых специалистов за наличный расчет и представили в бухгалтерию кассовые и товарные чеки на оказанные медицинские услуги. Трудности в отражении в бухгалтерском учете автономного учреждения операций по возмещению учащимся колледжа затрат по оплате медицинских услуг, связанных с оформлением медицинской книжки, возникли с документальным подтверждением указанных расходов и отнесением их на КВР и КОСГУ. Можно ли возместить указанные затраты на основании этих документов? Если да, то по какому КВР и КОСГУ?

Образовательное учреждение направляет своих студентов для прохождения производственной практики на предприятия молочной промышленности. При этом обязательным требованием является наличие санитарной книжки и прохождение соответствующего медицинского осмотра. Студенты прошли некоторых специалистов за наличный расчет и представили в бухгалтерию кассовые и товарные чеки на оказанные медицинские услуги.
Трудности в отражении в бухгалтерском учете автономного учреждения операций по возмещению учащимся колледжа затрат по оплате медицинских услуг, связанных с оформлением медицинской книжки, возникли с документальным подтверждением указанных расходов и отнесением их на КВР и КОСГУ.
Можно ли возместить указанные затраты на основании этих документов? Если да, то по какому КВР и КОСГУ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При соответствии документов, подтверждающих факт оказания обучающимся платных медицинских услуг, требованиям Правил N 1006 риск возникновения разногласий с органами финансового контроля по вопросу правомерности принятия указанных документов к бухгалтерскому учету исключен.
Компенсация расходов учащихся, связанных с оформлением санитарной книжки, отражается по элементу видов расходов 113 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий" в увязке со статьей 290 "Прочие расходы" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что в рамках подготовки ответа нами не рассматривается вопрос правомерности возмещения образовательным учреждением среднего профессионального образования расходов обучающихся на проведение медицинских осмотров (обследований) при прохождении практик, предусматривающих выполнение работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)*(1).
1. Основанием для отражения в бухгалтерском учете информации об активах и обязательствах, а также операций с ними являются первичные учетные документы (п. 20 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н, далее - СГС "Концептуальные основы...", п. 7 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, далее - Инструкция N 157н).
В соответствии с ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) организация и осуществление внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни является обязанностью учреждения. Порядок организации и обеспечения (осуществления) организациями госсектора внутреннего финансового контроля устанавливается локальным актом (абзац 9 п. 6 Инструкции N 157н).
Одной из целей такого контроля является исключение (минимизация) рисков принятия к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок. Так, к бухгалтерскому учету принимаются первичные учетные документы, поступившие по результатам внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, из предположения надлежащего составления первичных учетных документов по совершенным фактам хозяйственной жизни лицами, ответственными за их оформление (абзац 5 п. 3 Инструкции N 157н, п. 23 СГС "Концептуальные основы...").
Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни (ч. 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, п. 24 СГС "Концептуальные основы..."). В то же время не исключено, что на работников бухгалтерской службы одновременно может быть возложена обязанность по осуществлению контроля за соответствием принимаемых к учету первичных документов требованиям действующего законодательства РФ. При этом решение о принятии обязательств (в том числе путем утверждения Авансового отчета (ф. 0504505)) может быть принято руководителем по результатам указанного контроля.
В соответствии с п. 16 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 (далее - Правила N 1006), договор между потребителем (заказчиком) платных медицинских услуг и исполнителем заключается в письменной форме. При этом согласно пп. "г" п. 17 Правил N 1006 в договоре обязательно указываются стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты. Положениями п. 24 Правил прямо предусмотрено, что потребителю (заказчику) платных медицинских услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации выдается документ, подтверждающий произведенную оплату предоставленных медицинских услуг (контрольно-кассовый чек, квитанция или иной бланк строгой отчетности (документ установленного образца)).
Таким образом, риск возникновения разногласий с органами финансового контроля будет исключен при условии, что документы, подтверждающие факт оказания обучающимся платных медицинских услуг, будут соответствовать требованиям Правил N 1006.
2. Положениями Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания 65н), прямо не установлен порядок отражения компенсации расходов обучающихся на проведение медицинских осмотров (обследований) при прохождении практик. В то же время перечень расходов, относящихся к тем или иным элементам видов расходов, а также статьям (подстатьям) КОСГУ, не является исчерпывающим. То есть не исключается возможность отнесения на тот или иной КВР расходов, не упоминаемых в таком перечне, но аналогичных по экономическому содержанию. Так, расходы учреждений на выплату учащимся образовательных учреждений компенсации стоимости проезда к месту прохождения ими учебной и (или) производственной практики, компенсации стоимости проживания в месте проведения вышеуказанной практики отражаются по виду расходов 113 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий" в увязке со статьей 290 "Прочие расходы" КОСГУ. Соответственно, компенсация расходов обучающихся на проведение медицинских осмотров (обследований) при прохождении практик также может быть отражена с применением элемента видов расходов 113 в увязке со статьей 290 "Прочие расходы" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

20 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Действующая в настоящее время редакция Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 18.04.2013 N 291 (далее - Положение N 291), не содержит порядка прохождения обучающимися медицинских осмотров (обследований) при прохождении практик, предусматривающих выполнение работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).
В целях уточнения порядка организации и проведения практики обучающихся (студентов, курсантов), осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, Минобрнауки России подготовлен проект приказа "О внесении изменений в Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденное приказом Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. N 291".