Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В казенном учреждении 13.12.2017 был приобретен тепловизор стоимостью 368 814,34 руб. Тепловизор был принят к учету и введен в эксплуатацию 13.12.2017. В январе 2018 года обнаружилась неисправность основного средства. Приобретенное имущество было передано поставщику на ремонт, о чем свидетельствует представленный поставщиком акт от 10.01.2018. При этом в январе 2018 на тепловизор начислена амортизация. Возврат денежных средств за неисправное основное средство поставщик осуществить отказался. В феврале 2018 поставщик намерен взамен неисправного тепловизора передать аналогичное новое оборудование. Какими документами необходимо отразить в бюджетном учете казенного учреждения данную операцию? Какие счета необходимо использовать для отражения данной операции?

В казенном учреждении 13.12.2017 был приобретен тепловизор стоимостью 368 814,34 руб.
Тепловизор был принят к учету и введен в эксплуатацию 13.12.2017. В январе 2018 года обнаружилась неисправность основного средства. Приобретенное имущество было передано поставщику на ремонт, о чем свидетельствует представленный поставщиком акт от 10.01.2018. При этом в январе 2018 на тепловизор начислена амортизация. Возврат денежных средств за неисправное основное средство поставщик осуществить отказался. В феврале 2018 поставщик намерен взамен неисправного тепловизора передать аналогичное новое оборудование.
Какими документами необходимо отразить в бюджетном учете казенного учреждения данную операцию?
Какие счета необходимо использовать для отражения данной операции?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Документальное оформление возврата основного средства поставщику можно отразить на основании Накладной на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205) или на основании самостоятельно разработанной формы.
В бюджетном учете казенного учреждения операция по замене поставщиком неисправного оборудования на аналогичное может быть отражена в качестве операции по внутреннему перемещению с одновременным отражением стоимости подлежащего замене объекта имущества на дополнительно введенном учреждением забалансовом счете.

Обоснование вывода:
На основании норм гражданского законодательства покупатель имеет право возвратить приобретенные материальные ценности, если они не соответствуют качеству (п.п. 2, 4 ст. 475 ГК РФ) или количеству (п. 1 ст. 466 ГК РФ), переданы не в полном комплекте (п. 2 ст. 480 ГК РФ) или ассортименте (ст. 468 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 475, п. 1 ст. 518 ГК РФ при обнаружении учреждением-покупателем неустранимых недостатков качества товара оно вправе по своему выбору:
- отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Прежде всего отметим, что ни нормами Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), ни Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н (далее - Инструкция N 162н), не определен порядок документального оформления, а также порядок отражения в бюджетном учете операций по возврату поставщику материальных ценностей ненадлежащего качества в случае, если на момент обнаружения дефектов они были приняты к учету учреждением. В то же время положениями п. 2 Инструкции N 162н установлено право казенных учреждений самостоятельно определять необходимую для отражения в бюджетном учете хозяйственных операций корреспонденцию счетов, если такая корреспонденция отсутствует в Инструкции N 162н. Такие корреспонденции счетов следует в обязательном порядке согласовать с главным распорядителем бюджетных средств и закрепить в рамках формирования своей учетной политики.
Обязательные для применения учреждениями государственного сектора формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, п. 28 Федерального стандарта "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н, далее - СГС "Концептуальные основы...").
С учетом положений Инструкции N 157н, п. 25 СГС "Концептуальные основы..." казенные учреждения обязаны применять унифицированные формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета:
- утвержденные приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее - Приказ N 52н);
- установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.
В иных случаях могут применяться формы, разработанные казенным учреждением самостоятельно (порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой).
Несмотря на то, что Приказом N 52н не предусмотрено отдельной унифицированной формы первичного документа для рассматриваемой ситуации, возврат имущества поставщику можно оформить на основании Накладной на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205). Этот учетный документ оформляется исходя из данных, указанных поставщиком в первичных документах при отгрузке товара, с проставлением отметки "Возврат товара". Не исключено, что для подобных ситуаций казенным учреждением может быть самостоятельно разработана форма первичного учетного документа, которая будет являться основанием для возврата недоброкачественных материальных ценностей поставщикам. При этом основанием для оформления Накладной на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205) является заключение профильной комиссии учреждения.
Возврат материальных ценностей, непригодных к использованию, поставщику в целях замены не является основанием для прекращения права оперативного управления на объекты нефинансовых активов. Соответственно, оснований для отражения в бюджетном учете казенного учреждения факта выбытия объекта нефинансовых активов с балансового учета в подобных ситуациях не возникает.
Согласно п. 33 Инструкции N 157н операции по передаче имущества на сторону и его возврату, не приводящие к прекращению права оперативного управления, отражаются на основании первичного учетного документа (акта) на соответствующих счетах учета нефинансовых активов путем внутреннего перемещения объекта нефинансовых активов с одновременным отражением на забалансовом счете переданного (полученного) объекта по его балансовой стоимости. Аналогичный порядок может быть применен в целях отражения операций по замене поставщиком неисправного оборудования на аналогичное. Учет операций по возврату может быть организован на забалансовом счете, применение которого в указанных целях будет предусмотрено положениями учетной политики учреждения в соответствии с абзацем 3 п. 332 Инструкции N 157н. Так, например, в целях учета возвращенных поставщику товаров ненадлежащего качества учреждением может быть принято решение о введении дополнительного забалансового счета, например, забалансового счета 39 "Материальные ценности, переданные поставщику в целях замены на товары надлежащего качества".
Факт замены поставщиком объектов нефинансовых активов, непригодных к использованию, должен найти отражение в соответствующих регистрах бухгалтерского учета. В конкретной ситуации факт замены должен найти отражение в Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031).
Таким образом, в соответствии с положениями Инструкции N 162н в бюджетном учете казенного учреждения данную хозяйственную операцию можно отразить с применением следующих корреспонденций счетов:
1. Дебет КРБ 1 101 ХХ 310 "ОС в эксплуатации" Кредит КРБ 1 106 31 310*(1) - тепловизор по сформированной стоимости принят к учету в составе основных средств;
2. Дебет КРБ 1 401 20 271 Кредит КРБ 1 104 ХХ 410*(1) - отражено начисление амортизации;
3. Дебет КРБ 1 101 ХХ 310 "Товары, подлежащие возврату" Кредит КРБ 1 101 ХХ 310 "ОС в эксплуатации"*(1) - на основании заключения профильной комиссии учреждения тепловизор учтен как товар, подлежащий возврату;
4. Дебет КРБ 1 104 ХХ 410 Кредит КДБ 1 401 10 172*(1) - списана сумма начисленной амортизации при возврате основного средства поставщику;
5. Увеличение забалансового счета 39 "Материальные ценности, переданные поставщику в целях замены на товары надлежащего качества" - отражен возврат объекта поставщику в размере балансовой стоимости объекта;
6. Уменьшение забалансового счета 39 "Материальные ценности, переданные поставщику в целях замены на товары надлежащего качества" - от поставщика получен новый товар взамен возвращенного;
7. Дебет КРБ 1 101 ХХ 310 "ОС в эксплуатации" Кредит КРБ 1 101 ХХ 310 "Товары, подлежащие возврату"*(1) - принят к учету тепловизор, переданный поставщиком взамен неисправного.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Возврат товаров ненадлежащего качества, принятых к учету (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

22 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Если в 22, 23 разрядах номера счета бухгалтерского учета указано "ХХ", то при формировании бухгалтерских записей должен применяться код группы синтетического счета объекта учета, соответствующий экономическому содержанию конкретной операции.