Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В соответствии с каким разделом, подразделом органу местного самоуправления можно отнести расходы на межевание земли под строительство?

В соответствии с каким разделом, подразделом органу местного самоуправления можно отнести расходы на межевание земли под строительство?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы органа местного самоуправления на межевание земельных участков под строительство могут быть отнесены на подраздел 0412 "Другие вопросы в области национальной экономики" раздела 0400 "Национальная экономика".

Обоснование вывода:
Отнесение расходов на финансовое обеспечение выполнения функций (услуг) государственными (муниципальными) учреждениями осуществляется по соответствующим разделам и подразделам классификации расходов бюджетов, исходя из выполняемых учреждениями функций (услуг) (пп. 3.1 п. 3 разд. III Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н, далее - Указания N 65н). Положения Указаний N 65н содержат общее описание расходов, которые могут быть отнесены к тем или иным разделам и подразделам, а также правила отнесения расходов всех бюджетов бюджетной системы РФ на соответствующие разделы и подразделы классификации расходов (пп. 3.2 п. 3 разд. III Указаний N 65н).
Как ясно из сути вопроса, на основании постановления Правительства РФ от 16.12.2017 N 1578, органу местного самоуправления рекомендовано в рамках реализации муниципальных программ формирования современной городской среды обеспечить проведение работ по формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома.
На наш взгляд, по своему назначению относительно рассматриваемой ситуации такие работы можно отождествить с работами в области геодезии и картографии. Сущность данных понятий раскрыта в Федеральном законе от 30.12.2015 N 431-ФЗ " О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Раздел 0400 "Национальная экономика" аккумулирует расходы, связанные с руководством, управлением, оказанием услуг, а также предоставлением государственной поддержки в целях развития национальной экономики. Так, в соответствии с прямой нормой Указаний N 65н по подразделу 0412 "Другие вопросы в области национальной экономики" подлежат отражению расходы, связанные с экономическими вопросами, не отнесенные к другим подразделам раздела 0400, в том числе и расходы на проведение топографо-геодезических, картографических и землеустроительных работ.
Анализ иных перечисленных в Указаниях N 65н кодов разделов, подразделов показал, что предложенный выше код является наиболее приемлемым для конкретного случая.
Вместе с этим органу местного самоуправления при планировании расходов необходимо также руководствоваться показателями Таблицы соответствия разделов (подразделов) и видов расходов классификации расходов бюджетов, применяющихся при составлении и исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации (информация размещена на официальном сайте Минфина России https://www.minfin.ru/ru/document). Согласно данным, приведенным в Таблице соответствия, при составлении и исполнении бюджета в органе местного самоуправления допускается возможность планирования расходов по подразделу 0412 раздела 0400.
Таким образом, расходы органа местного самоуправления на межевание земельных участков под строительство представляется возможным отнести на раздел 0400 "Национальная экономика", подраздел 0412 "Другие вопросы в области национальной экономики".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

26 января 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.