Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Можно ли бюджетной организации при покупке многофункционального устройства (далее - МФУ) учесть в стоимости МФУ картридж, оперируя тем, что изначально МФУ не может выполнять свои функции без картриджа?

Можно ли бюджетной организации при покупке многофункционального устройства (далее - МФУ) учесть в стоимости МФУ картридж, оперируя тем, что изначально МФУ не может выполнять свои функции без картриджа?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае, если в документах, предоставленных поставщиком, отдельно выделена стоимость картриджа, приобретаемого одновременно с МФУ, основания для включения его стоимости в первоначальную стоимость МФУ отсутствуют.

Обоснование вывода:
Порядок формирования первоначальной стоимости инвентарного объекта установлен положениями п. 47 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н). Перечень расходов, включаемых в первоначальную стоимость объекта основных средств, исчерпывающим не является.
Вместе с тем, если в документах, предоставленных поставщиком, отдельно выделена стоимость картриджа, приобретаемого одновременно с МФУ, основания для включения его стоимости в первоначальную стоимость МФУ отсутствуют.
Во-первых, картридж для МФУ является самостоятельным объектом НФА, в полной мере отвечающим критериям отнесения его к материальным запасам - период его использования в деятельности учреждения не превышает 12 месяцев.
Во-вторых, картридж для МФУ не может рассматриваться одна из составляющих комплекса конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Дело в том, что после замены картриджа на другой (аналогичный) функциональные характеристики самого МФУ никак не изменятся.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

Ответ прошел контроль качества

25 декабря 2017 г.