Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение (исполнитель) заключило договор о реализации научного проекта. Для реализации проекта в учреждении была создана лаборатория. Сотрудники, выполняющие работы по проекту, состоят с учреждением в трудовых отношениях. В связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя работники данной лаборатории принимали творческое участие в исследованиях, связанных с реализацией проекта, в результате чего были получены результаты интеллектуальной деятельности (РИД), например, служебные произведения науки. В соответствии с действующим законодательством РФ за создание творческим трудом в ходе реализации проекта объекта авторских прав работнику учреждения выплачивается вознаграждение (ст. 1295 ГК РФ). Между автором РИД и работодателем был заключен договор о выплате авторского вознаграждения. По какому коду видов расходов (КВР) учреждению необходимо произвести данные выплаты?

Бюджетное учреждение (исполнитель) заключило договор о реализации научного проекта. Для реализации проекта в учреждении была создана лаборатория. Сотрудники, выполняющие работы по проекту, состоят с учреждением в трудовых отношениях.
В связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя работники данной лаборатории принимали творческое участие в исследованиях, связанных с реализацией проекта, в результате чего были получены результаты интеллектуальной деятельности (РИД), например, служебные произведения науки.
В соответствии с действующим законодательством РФ за создание творческим трудом в ходе реализации проекта объекта авторских прав работнику учреждения выплачивается вознаграждение (ст. 1295 ГК РФ).
Между автором РИД и работодателем был заключен договор о выплате авторского вознаграждения.
По какому коду видов расходов (КВР) учреждению необходимо произвести данные выплаты?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по договору о выплате авторского вознаграждения могут быть отнесены на элемент видов расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд".

Обоснование вывода:
Результатами интеллектуальной деятельности (далее - РИД), которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), в частности, являются произведения науки (п. 1 ст. 1225 ГК РФ).
Автором РИД признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Не признаются авторами РИД граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ. (п. 1 ст. 1228 ГК РФ).
Произведение науки, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей, является служебным произведением и авторские права на него принадлежат автору (п. 1 ст. 1295 ГК РФ). Наряду с этим исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 1295 ГК РФ).
При этом при определенных условиях, перечисленных в п. 2 ст. 1295 ГК РФ, автор имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом (п. 3 ст. 1255 ГК РФ, п. 2 ст. 1295 ГК РФ).
Из описанного следует, что авторское вознаграждение не зависит от выплаты сотруднику заработной платы, а основанием для выплаты вознаграждения является заключенный договор. Договор о выплате авторского вознаграждения является разновидностью договора гражданско-правового характера, в соответствии с которым исполнитель не выполняет работы, не оказывает услуги, а передает в пользование имущество (имущественные права). Данный вывод следует из положений п. 4 ст. 420, пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ.
Бюджетные учреждения относят расходы на элементы видов расходов в соответствии с перечнем согласно Приложению N 3 к Указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н), и п. 5.1 раздела III Указаний N 65н.
При заключении с физическим лицом либо сотрудником договора гражданско-правового характера выплаты по нему осуществляются по элементу видов расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" (смотрите письма Минфина России от 10.07.2014 N 16-01-08/33028, от 27.06.2014 N 02-05-11/31346, от 27.06.2014 N 02-05-10/31347).
Следовательно, расходы по договору о выплате авторского вознаграждения могут быть отнесены на элемент видов расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Киреева Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

5 октября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.