Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Администрация сельского поселения планирует заключить контракт на оказание услуг на выполнение кадастровых работ по подготовке технических планов объектов капитального строительства с целью представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на государственный кадастровый учет артезианской скважины, являющейся муниципальной собственностью. Артезианская скважина будет учтена как имущество казны. По какому разделу, подразделу бюджетной классификации следует отражать данные расходы: 0113 (как управление государственной (муниципальной) собственностью), 0502 (как другие мероприятия в области коммунального хозяйства) или 0412 (как проведение топографо-геодезических, картографических и землеустроительных работ)?

Администрация сельского поселения планирует заключить контракт на оказание услуг на выполнение кадастровых работ по подготовке технических планов объектов капитального строительства с целью представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на государственный кадастровый учет артезианской скважины, являющейся муниципальной собственностью. Артезианская скважина будет учтена как имущество казны.
По какому разделу, подразделу бюджетной классификации следует отражать данные расходы: 0113 (как управление государственной (муниципальной) собственностью), 0502 (как другие мероприятия в области коммунального хозяйства) или 0412 (как проведение топографо-геодезических, картографических и землеустроительных работ)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на выполнение кадастровых работ по подготовке технических планов объектов капитального строительства с целью представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на государственный кадастровый учет артезианской скважины, являющейся муниципальной собственностью и отнесенной при постановке на бухгалтерский учет как имущество казны, могут быть отнесены к подразделу 0113 "Другие общегосударственные вопросы" раздела 0100 "Общегосударственные вопросы".

Обоснование вывода:
Правила отнесения расходов всех бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на соответствующие разделы и подразделы классификации расходов определены в разделе III Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н).
Отнесение расходов на финансовое обеспечение выполнения функций (услуг) государственными (муниципальными) учреждениями, в том числе в форме субсидий, осуществляется по соответствующим разделам и подразделам классификации расходов бюджетов, исходя из осуществляемых указанными учреждениями функций (услуг) (п. 3.1 раздела III Указаний N 65н). Отметим, что Указания N 65н содержат общее описание расходов, которые могут быть отнесены к тем или иным разделам и подразделам.
В некоторых случаях в рамках бюджетного планирования аналогичные расходы могут быть предусмотрены по разным разделам (подразделам) исходя из экономического смысла, конкретного направления расходов и соответствия выполняемым учреждением функциям (услугам).
В соответствии с п. 3.2 раздела III Указаний N 65н раздел 0500 "Жилищно-коммунальное хозяйство" аккумулирует расходы на обеспечение деятельности и поддержание жилищно-коммунальной отрасли экономики. В частности, к данному разделу относятся затраты, связанные с вопросами коммунального развития, предоставлением субсидий организациям, оказывающим коммунальные услуги населению, расходы по организации и функционированию предприятий утилизации и переработки бытовых отходов, а также расходы на другие мероприятия в области коммунального хозяйства.
Вместе с тем затраты на оплату выполнения кадастровых работ по подготовке кадастровых планов объектов капитального строительства с целью представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на государственный кадастровый учет артезианской скважины, являющейся муниципальной собственностью, вполне обоснованно можно отнести к расходам, связанным с обеспечением деятельности учреждения.
Так, расходы на общегосударственные вопросы, специфика которых не позволяет отнести их на соответствующие разделы и подразделы классификации расходов, аккумулируются по разделу 0100 "Общегосударственные вопросы". В частности, к данному разделу относятся расходы на обеспечение соответствующих органов государственной власти, государственных органов, органов местного самоуправления, а также учреждений, обеспечивающих деятельность указанных органов. При этом к подразделу 0113 "Другие общегосударственные вопросы" относятся расходы на выполнение функций по общегосударственным вопросам, не включенные к другим подразделам данного раздела, в том числе на управление государственной (муниципальной) собственностью.
В свою очередь, раздел 0400 "Национальная экономика" аккумулирует расходы, связанные с руководством, управлением, оказанием услуг, а также предоставлением государственной поддержки в целях развития национальной экономики. Так, по подразделу 0412 "Другие вопросы в области национальной экономики" подлежат отражению расходы, связанные с экономическими вопросами, не отнесенные к другим подразделам раздела 0400, в том числе расходы на содержание и обеспечение деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений, осуществляющих руководство и управление экономическими вопросами в отдельных секторах экономики.
Учитывая, что в рассматриваемой ситуации артезианская скважина подлежит учету в составе имущества казны, то расходы на оплату услуг, описанных в вопросе, могут быть отнесены к подразделу 0113 "Другие общегосударственные вопросы".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шпиганович Елизавета

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

23 сентября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.