Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение заключает контракт на оказание услуг по размещению твердых бытовых отходов (далее - ТБО). На основании накладной учреждение получает во временное пользование талоны на вывоз. В накладной указываются количество переданных талонов, интервал их номеров и объем. Талон имеет номер, серию и тоннаж. Вывоз осуществляется силами учреждения. Талоны по доверенности передаются ответственному сотруднику, который на их основании сдает ТБО на полигон. По факту сдачи ТБО сотруднику ничего не выдается. В конце месяца контрагент выставляет акт и счет на оплату. Как учитывать талоны на вывоз ТБО в бухгалтерском учете?

Бюджетное учреждение заключает контракт на оказание услуг по размещению твердых бытовых отходов (далее - ТБО). На основании накладной учреждение получает во временное пользование талоны на вывоз. В накладной указываются количество переданных талонов, интервал их номеров и объем. Талон имеет номер, серию и тоннаж. Вывоз осуществляется силами учреждения. Талоны по доверенности передаются ответственному сотруднику, который на их основании сдает ТБО на полигон. По факту сдачи ТБО сотруднику ничего не выдается. В конце месяца контрагент выставляет акт и счет на оплату.
Как учитывать талоны на вывоз ТБО в бухгалтерском учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Неоплаченные талоны на вывоз ТБО могут учитываться за балансом на счете 03 "Бланки строгой отчетности". Данный вариант их учета должен быть закреплен в рамках учетной политики учреждения.

Обоснование вывода:
На балансовом счете 0 201 35 000 "Денежные документы" учитываются денежные документы, такие как оплаченные талоны на бензин и масла, на питание и т.п., оплаченные путевки в дома отдыха, санатории, турбазы, полученные извещения на почтовые переводы, почтовые марки, конверты с марками и марки государственной пошлины и т.п. (п. 169 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, далее - Инструкция N 157н).
В свою очередь, неоплаченные путевки учитываются на счете 08 "Путевки неоплаченные" (п. 347 Инструкции N 157н), немаркированные конверты, используемые в деятельности учреждения, - на счете 0 105 06 000 "Материальные запасы прочие" (п. 118 Инструкции N 157н). Как правило, неоплаченные талоны на бензин и масла, на питание могут учитываться на забалансовом счете 03 "Бланки строгой отчетности".
В рассматриваемой ситуации учреждение получает от контрагента неоплаченные талоны на вывоз ТБО, которые имеют номер, серию и тоннаж. Следовательно, в качестве денежных документов на счете 0 201 35 000 они учитываться не могут. Наличие номера и серии исключает возможность учета талонов на вывоз ТБО и в качестве прочих материальных запасов (п. 118 Инструкции N 157н).
Вместе с тем исходя из системного толкования норм Инструкции N 157н можно сделать вывод о том, что рассматриваемые талоны могут учитываться на забалансовом счете 03 "Бланки строгой отчетности" (далее - БСО), так как данные бланки имеют серию и номер (п. 118 Инструкции N 157н). Перечень бланков, относимых к БСО, устанавливается учреждением в рамках формирования учетной политики (п. 337 Инструкции N 157н). Порядок поступления, перемещения и выбытия БСО закреплен в п.п. 337, 338 Инструкции N 157н.
На основании изложенного рассматриваемая ситуация может быть отражена в бухгалтерском учете следующими записями:
1. Увеличение забалансового счета 03 - отражено поступление талонов на вывоз ТБО на основании накладной;
2. Уменьшение забалансового счета 03 - отражено выбытие талонов на вывоз ТБО по причине выдачи сотруднику, ответственному за вывоз мусора.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Счет 03 "Бланки строгой отчетности" (для госсектора);
- Энциклопедия решений. Учет денежных документов. Счет 201 35 (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Киреева Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

8 сентября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.