Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере При проведении годовой плановой инвентаризации в бюджетном учреждении выявлена недостача основных средств. Указанные основные средства (особо ценное имущество) числятся в учете по виду деятельности "4", часть из них полностью самортизированы, некоторые имеют остаточную стоимость. Согласно пояснениям материально ответственных лиц данные основные средства были украдены в декабре 2009 года. Документами, подтверждающими проведение в 2009 году инвентаризации (в связи с хищением или перед составлением годового отчета), бухгалтерия не располагает. Своевременно недостача в бухгалтерском учете бухгалтером учреждения не отражена. От правоохранительных органов получено письмо от 09.11.2016 о том, что по факту данной кражи 30.12.2009 было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время прекращено по ст. 24 части 1 п. 3 УПК РФ (истечение сроков давности уголовного преследования). Как в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отразить недостачу основных средств? Какой подвид доходов применить в данном случае? Можно ли ее сразу списать с баланса учреждения по причине прекращения уголовного дела? Если можно, нужно ли отражать ее после списания в забалансовом учете?

При проведении годовой плановой инвентаризации в бюджетном учреждении выявлена недостача основных средств. Указанные основные средства (особо ценное имущество) числятся в учете по виду деятельности "4", часть из них полностью самортизированы, некоторые имеют остаточную стоимость. Согласно пояснениям материально ответственных лиц данные основные средства были украдены в декабре 2009 года. Документами, подтверждающими проведение в 2009 году инвентаризации (в связи с хищением или перед составлением годового отчета), бухгалтерия не располагает. Своевременно недостача в бухгалтерском учете бухгалтером учреждения не отражена.
От правоохранительных органов получено письмо от 09.11.2016 о том, что по факту данной кражи 30.12.2009 было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время прекращено по ст. 24 части 1 п. 3 УПК РФ (истечение сроков давности уголовного преследования).
Как в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отразить недостачу основных средств? Какой подвид доходов применить в данном случае? Можно ли ее сразу списать с баланса учреждения по причине прекращения уголовного дела? Если можно, нужно ли отражать ее после списания в забалансовом учете?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: