Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность По договору организация "Б" (подрядчик) оказывала услуги организации "А" (заказчик) с использованием собственного погружного оборудования, которое не передавалось заказчику, а числилось на балансе у подрядчика, который и обслуживал его в процессе эксплуатации. Организации "А" и "Б" не являются взаимозависимыми лицами, сделки между ними не признаются контролируемыми. В процессе эксплуатации скважины по вине заказчика произошла авария, погружное оборудование было приведено в негодность. Факт аварии и повреждения оборудования подтвержден совместным заключением организаций "А" и "Б". После аварии подрядчик выставил претензию заказчику с требованием возместить стоимость испорченного погружного оборудования. В результате переговоров стороны пришли к соглашению, что организация "А" вместо уплаты денежных средств передаст организации "Б" собственное аналогичное погружное оборудование, которое на момент аварии числилось у организации "А" в составе основных средств. Результат переговоров оформлен протоколом совместного совещания, в котором не упоминаются какие-либо дополнительные выплаты сторон в пользу друг друга. Как отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете подрядчика?

По договору организация "Б" (подрядчик) оказывала услуги организации "А" (заказчик) с использованием собственного погружного оборудования, которое не передавалось заказчику, а числилось на балансе у подрядчика, который и обслуживал его в процессе эксплуатации. Организации "А" и "Б" не являются взаимозависимыми лицами, сделки между ними не признаются контролируемыми. В процессе эксплуатации скважины по вине заказчика произошла авария, погружное оборудование было приведено в негодность. Факт аварии и повреждения оборудования подтвержден совместным заключением организаций "А" и "Б".
После аварии подрядчик выставил претензию заказчику с требованием возместить стоимость испорченного погружного оборудования. В результате переговоров стороны пришли к соглашению, что организация "А" вместо уплаты денежных средств передаст организации "Б" собственное аналогичное погружное оборудование, которое на момент аварии числилось у организации "А" в составе основных средств. Результат переговоров оформлен протоколом совместного совещания, в котором не упоминаются какие-либо дополнительные выплаты сторон в пользу друг друга.
Как отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете подрядчика?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: