Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Сторона-1 является собственником радиорелейной линии связи (далее - РРЛС), которая представляет собой единый объект основных средств. Сторона-2 строит жилые дома, располагающиеся в створе РРЛС. Сторона-2 берет на себя все расходы, связанные с переустройством РРЛС. Сторонами заключено соглашение о порядке компенсации затрат (частично в денежной форме, частично посредством выполнения работ по переносу и переустройству РРЛС). Сумма возмещаемых затрат определена договором. Часть работ по переустройству выполняется Стороной-1 и компенсируется в денежной форме Стороной-2. Остальная часть работ выполняется Стороной-2 самостоятельно. Сумма возмещаемых затрат, предусмотренная соглашением, включает в себя финансирование приобретения Стороной-1 дополнительного оборудования. Для реализации этого пункта соглашения заключен трехсторонний договор между поставщиком оборудования, Стороной-1 (принимающая оборудование сторона договора) и Стороной-2 (оплачивающая оборудование сторона договора). Сторона-1 от поставщика получила следующие документы: товарную накладную по форме ТОРГ-12, счет-фактуру. Не известно, улучшаются ли в результате произведенных работ первоначальные показатели функционирования объекта основных средств. В части приобретаемого дополнительно оборудования такое оборудование рассматривается как составная часть единого объекта основных средств - РРЛС, ранее оборудование такого вида в составе РРЛС не учитывалось. Как в бухгалтерском учете отразить хозяйственные операции, предусмотренные соглашением? Как в бухгалтерском учете отразить поступление оборудования по договору поставки? Возможно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, полученному от поставщика оборудования (сумма возмещаемых Стороной-2 Стороне-1 расходов определена с учетом НДС)?

Сторона-1 является собственником радиорелейной линии связи (далее - РРЛС), которая представляет собой единый объект основных средств. Сторона-2 строит жилые дома, располагающиеся в створе РРЛС. Сторона-2 берет на себя все расходы, связанные с переустройством РРЛС.
Сторонами заключено соглашение о порядке компенсации затрат (частично в денежной форме, частично посредством выполнения работ по переносу и переустройству РРЛС). Сумма возмещаемых затрат определена договором.
Часть работ по переустройству выполняется Стороной-1 и компенсируется в денежной форме Стороной-2. Остальная часть работ выполняется Стороной-2 самостоятельно.
Сумма возмещаемых затрат, предусмотренная соглашением, включает в себя финансирование приобретения Стороной-1 дополнительного оборудования. Для реализации этого пункта соглашения заключен трехсторонний договор между поставщиком оборудования, Стороной-1 (принимающая оборудование сторона договора) и Стороной-2 (оплачивающая оборудование сторона договора).
Сторона-1 от поставщика получила следующие документы: товарную накладную по форме ТОРГ-12, счет-фактуру.
Не известно, улучшаются ли в результате произведенных работ первоначальные показатели функционирования объекта основных средств. В части приобретаемого дополнительно оборудования такое оборудование рассматривается как составная часть единого объекта основных средств - РРЛС, ранее оборудование такого вида в составе РРЛС не учитывалось.
Как в бухгалтерском учете отразить хозяйственные операции, предусмотренные соглашением?
Как в бухгалтерском учете отразить поступление оборудования по договору поставки?
Возможно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, полученному от поставщика оборудования (сумма возмещаемых Стороной-2 Стороне-1 расходов определена с учетом НДС)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: