Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность ООО "Г" в рамках заключенного агентского договора с ПАО "Г", как агент, приняло на себя обязательство реализовать продукцию принципала от его имени и за его счет. Во исполнение данного договора агентом заключаются договоры поставки товарной продукции (далее - договор), по которым ООО "Г" является исполнителем. Условиями договора предусмотрено, что обязанность поставщика передать продукцию покупателю считается исполненной в момент передачи продукции покупателю или уполномоченному представителю покупателя на автоматизированной системе налива (далее - АСН) исполнителя. Право собственности на продукцию переходит с момента передачи ее на АСН (самовывоз автотранспортом), на которую оформляется товарная накладная по форме ТОРГ-12 с проставлением подписи покупателя (уполномоченного представителя покупателя (водителя)), предоставившего автотранспорт с одной стороны и уполномоченного оператора по наливу с другой стороны (водителю на руки не выдается). Кроме того, в соответствии с условиями договора со стороны исполнителя аналогичным способом оформляется товарно-транспортная накладная (далее - ТТН), один экземпляр которой выдается на руки покупателю (уполномоченному представителю покупателя (водителю)). Следует отметить, что ранее со стороны экспертов ООО "А" были получены следующие разъяснения: "В данном случае оснований требовать от поставщика оформления ТТН не имеется, поскольку в силу нормативных актов он не является грузоотправителем. Грузоотправителем в данном случае является покупатель", однако исключение из условий договора обязанности исполнителя оформлять (выдавать) ТТН не согласовано. ТТН, выдаваемая в круглосуточном режиме покупателю (уполномоченному представителю покупателя (водителю)) на АСН исполнителя, не заполняется в полном объеме (отсутствует подпись лица, разрешившего отпуск, подпись главного бухгалтера, печать предприятия), при этом на оборотной стороне ТТН исполнителем проставляется специальный штамп для отгрузочных документов. В настоящее время со стороны покупателя получено требование об оформлении ТТН в полном объеме и ее предоставлении в месте передачи продукции, что не может быть обеспечено со стороны исполнителя. Каким документом может быть заменена ТТН в целях возможности выдачи покупателю (уполномоченному представителю покупателя (водителю)) в месте передачи продукции обоюдно оформленного в полном объеме первичного документа?

ООО "Г" в рамках заключенного агентского договора с ПАО "Г", как агент, приняло на себя обязательство реализовать продукцию принципала от его имени и за его счет.
Во исполнение данного договора агентом заключаются договоры поставки товарной продукции (далее - договор), по которым ООО "Г" является исполнителем. Условиями договора предусмотрено, что обязанность поставщика передать продукцию покупателю считается исполненной в момент передачи продукции покупателю или уполномоченному представителю покупателя на автоматизированной системе налива (далее - АСН) исполнителя. Право собственности на продукцию переходит с момента передачи ее на АСН (самовывоз автотранспортом), на которую оформляется товарная накладная по форме ТОРГ-12 с проставлением подписи покупателя (уполномоченного представителя покупателя (водителя)), предоставившего автотранспорт с одной стороны и уполномоченного оператора по наливу с другой стороны (водителю на руки не выдается). Кроме того, в соответствии с условиями договора со стороны исполнителя аналогичным способом оформляется товарно-транспортная накладная (далее - ТТН), один экземпляр которой выдается на руки покупателю (уполномоченному представителю покупателя (водителю)).
Следует отметить, что ранее со стороны экспертов ООО "А" были получены следующие разъяснения: "В данном случае оснований требовать от поставщика оформления ТТН не имеется, поскольку в силу нормативных актов он не является грузоотправителем. Грузоотправителем в данном случае является покупатель", однако исключение из условий договора обязанности исполнителя оформлять (выдавать) ТТН не согласовано.
ТТН, выдаваемая в круглосуточном режиме покупателю (уполномоченному представителю покупателя (водителю)) на АСН исполнителя, не заполняется в полном объеме (отсутствует подпись лица, разрешившего отпуск, подпись главного бухгалтера, печать предприятия), при этом на оборотной стороне ТТН исполнителем проставляется специальный штамп для отгрузочных документов.
В настоящее время со стороны покупателя получено требование об оформлении ТТН в полном объеме и ее предоставлении в месте передачи продукции, что не может быть обеспечено со стороны исполнителя.
Каким документом может быть заменена ТТН в целях возможности выдачи покупателю (уполномоченному представителю покупателя (водителю)) в месте передачи продукции обоюдно оформленного в полном объеме первичного документа?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: