Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В течение III, IV кварталов 2015 года организацией приобретались материалы и работы с НДС, которые были использованы в переустройстве отрезка теплотрассы, принадлежащей другому собственнику (перенос необходим в производственных целях). Имевшийся отрезок теплотрассы перекрывал въезд в здание, принадлежащее организации. Согласие собственника на переустройство было получено. В III, IV кварталах 2015 года ряд счетов-фактур по работам в книге покупок были зарегистрированы ошибочно, отсутствовали первичные документы - одно из условий для принятия к вычету НДС. Отсутствующие документы были получены к моменту передачи результатов работ по теплотрассе (II квартал 2016 года). НДС принят к вычету в III, IV кварталах 2015 года. До II квартала 2016 года порядок передачи отрезка теплотрассы не был определен. Рассматривался вариант возмездной и безвозмездной передачи и возможность учета у себя на балансе, в результате отрезок теплотрассы передали безвозмездно. В II квартале 2016 года в разделе 2 по строке 010 декларации по НДС будет отражена сумма без НДС и отдельно выделен НДС. Как быть с ошибочно зарегистрированными счетами-фактурами за III, IV квартал 2015 года? Необходимо ли подавать уточненные декларации по ранее сданным первичным декларациям за III, IV кварталы 2015 года, уменьшая строку 120 на суммы налога, ошибочно зарегистрированные в книге покупок, а в отчете за II квартал 2016 года в строке 120 отразить суммы НДС, подлежащие вычету по данным счетам-фактурам?

В течение III, IV кварталов 2015 года организацией приобретались материалы и работы с НДС, которые были использованы в переустройстве отрезка теплотрассы, принадлежащей другому собственнику (перенос необходим в производственных целях). Имевшийся отрезок теплотрассы перекрывал въезд в здание, принадлежащее организации. Согласие собственника на переустройство было получено.
В III, IV кварталах 2015 года ряд счетов-фактур по работам в книге покупок были зарегистрированы ошибочно, отсутствовали первичные документы - одно из условий для принятия к вычету НДС. Отсутствующие документы были получены к моменту передачи результатов работ по теплотрассе (II квартал 2016 года). НДС принят к вычету в III, IV кварталах 2015 года.
До II квартала 2016 года порядок передачи отрезка теплотрассы не был определен. Рассматривался вариант возмездной и безвозмездной передачи и возможность учета у себя на балансе, в результате отрезок теплотрассы передали безвозмездно. В II квартале 2016 года в разделе 2 по строке 010 декларации по НДС будет отражена сумма без НДС и отдельно выделен НДС.
Как быть с ошибочно зарегистрированными счетами-фактурами за III, IV квартал 2015 года?
Необходимо ли подавать уточненные декларации по ранее сданным первичным декларациям за III, IV кварталы 2015 года, уменьшая строку 120 на суммы налога, ошибочно зарегистрированные в книге покупок, а в отчете за II квартал 2016 года в строке 120 отразить суммы НДС, подлежащие вычету по данным счетам-фактурам?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: