Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность По итогам сверки начисленных (уплаченных) платежей по налогу на прибыль с налоговым органом выявлена разница. Организация не будет уведомлять налоговый орган о наличии расхождений и хочет привести данные своего учета в соответствие с данными налогового органа. Предположительно, возникшая разница обусловлена тем, что в 2010, 2011, 2012 годах организация не засчитывала авансовые платежи по налогу на прибыль в счет уплаты налога по итогам года, тем самым переплатив налог на прибыль за указанные периоды. Организация приняла решение вернуть эту переплату. Как отразить переплату в бухгалтерском и налоговом учете? Подлежит ли она обложению налогом на прибыль?

По итогам сверки начисленных (уплаченных) платежей по налогу на прибыль с налоговым органом выявлена разница. Организация не будет уведомлять налоговый орган о наличии расхождений и хочет привести данные своего учета в соответствие с данными налогового органа. Предположительно, возникшая разница обусловлена тем, что в 2010, 2011, 2012 годах организация не засчитывала авансовые платежи по налогу на прибыль в счет уплаты налога по итогам года, тем самым переплатив налог на прибыль за указанные периоды. Организация приняла решение вернуть эту переплату.
Как отразить переплату в бухгалтерском и налоговом учете? Подлежит ли она обложению налогом на прибыль?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: