Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация занимается заготовкой, переработкой и реализацией лома черных и цветных металлов. Данная деятельность освобождена от НДС по ст. 149 НК РФ. Заготовка лома является для организации основным видом деятельности, и расходы по этому виду деятельности учитываются на счете 44 "Издержки обращения". Организация покупает лом у юридических и физических лиц, затем перерабатывает (подрезка, спрессование) и грузит его на вагоны (счет 45). При отправке лом взвешивается, организация получает железнодорожную квитанцию, в которой указаны вес и марка лома. После захода на завод (примерно через неделю) вагон аттестовывают и выдают приемо-сдаточный акт, который служит основанием для реализации. Получается так, что по квитанции организация отгружает один вес и марку лома, после аттестации меняются марки и вес (образуется засор). Как отразить операции в учете, какие счета, как списывать засор (такие операции, как отгрузка, переработка, реализация и списание засора)?

Организация занимается заготовкой, переработкой и реализацией лома черных и цветных металлов. Данная деятельность освобождена от НДС по ст. 149 НК РФ. Заготовка лома является для организации основным видом деятельности, и расходы по этому виду деятельности учитываются на счете 44 "Издержки обращения".
Организация покупает лом у юридических и физических лиц, затем перерабатывает (подрезка, спрессование) и грузит его на вагоны (счет 45). При отправке лом взвешивается, организация получает железнодорожную квитанцию, в которой указаны вес и марка лома. После захода на завод (примерно через неделю) вагон аттестовывают и выдают приемо-сдаточный акт, который служит основанием для реализации. Получается так, что по квитанции организация отгружает один вес и марку лома, после аттестации меняются марки и вес (образуется засор).
Как отразить операции в учете, какие счета, как списывать засор (такие операции, как отгрузка, переработка, реализация и списание засора)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: