Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Компания, занимающаяся транспортными перевозками, имеет в собственности автовоз, на который она приобрела дорогостоящую запчасть (редуктор стоимостью 150 000 рублей без НДС). Без редуктора автовоз двигаться не может, то есть не способен приносить экономические выгоды организации. При замене редуктора улучшения свойств автовоза (модернизации) не происходит. Как учитывать дорогостоящие запчасти в бухгалтерском и налоговом учете? Признается ли данная запчасть материалом и сразу списывается на затраты, или она амортизируется в бухгалтерском учете? Признается ли данная запчасть материалом и сразу списывается на затраты, или она амортизируется в налоговом учете?

Компания, занимающаяся транспортными перевозками, имеет в собственности автовоз, на который она приобрела дорогостоящую запчасть (редуктор стоимостью 150 000 рублей без НДС).
Без редуктора автовоз двигаться не может, то есть не способен приносить экономические выгоды организации. При замене редуктора улучшения свойств автовоза (модернизации) не происходит.
Как учитывать дорогостоящие запчасти в бухгалтерском и налоговом учете? Признается ли данная запчасть материалом и сразу списывается на затраты, или она амортизируется в бухгалтерском учете? Признается ли данная запчасть материалом и сразу списывается на затраты, или она амортизируется в налоговом учете?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: