Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Бухучет и отчетность Является ли нарушением наличие дебиторской и кредиторской задолженностей в муниципальном унитарном предприятии (редакция газеты), если дебиторская и кредиторская задолженности не являются просроченными?

Является ли нарушением наличие дебиторской и кредиторской задолженностей в муниципальном унитарном предприятии (редакция газеты), если дебиторская и кредиторская задолженности не являются просроченными?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Сам по себе факт наличия дебиторской и кредиторской задолженностей не может являться нарушением.

Обоснование позиции:
Согласно ст. 113 ГК РФ и п. 1 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления.
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ).
Являясь участником гражданского оборота, унитарное предприятие в своей деятельности может являться как должником, так и кредитором.
Обязательства возникают из договоров и других сделок вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в ГК РФ (п. 2 ст. 307 ГК РФ).
Так, при перечислении предварительной оплаты по договору сторона, перечислившая денежные средства, становится кредитором в отношении стороны, получившей предварительную оплату. Соответственно, сторона, получившая предварительную оплату, приобретает статус должника по отношению к стороне, перечислившей денежные средства.
В бухгалтерском учете расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными (п. 73 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
Под дебиторской задолженностью принято понимать обязательства третьих лиц (должников) перед субъектом, а под кредиторской - собственные обязательства субъекта перед третьими лицами (кредиторами).
В бухгалтерском учете дебиторскую задолженность формируют, например, такие операции, как:
- перечисление предварительной оплаты поставщикам (подрядчикам, исполнителям);
- передача покупателям (заказчикам) товаров (выполнение работ, оказание услуг).
Кредиторскую задолженность могут формировать такие операции, как:
- получение от поставщиков (подрядчиков, исполнителей) товаров, работ, услуг;
- получение предварительной оплаты от покупателей (заказчиков).
Если договором предусмотрена предварительная оплата со стороны унитарного предприятия, то до момента совершения должником предусмотренных договором действий (выполнение работ, оказание услуг), унитарное предприятие будет считаться кредитором, а в его учете отражена задолженность должника (дебиторская задолженность).
Таким образом, в рамках ведения унитарным предприятием хозяйственной деятельности формирование у него дебиторской и кредиторской задолженности является обычным явлением. В этой связи мы полагаем, что сам по себе факт наличия дебиторской и кредиторской задолженностей не может являться нарушением.
Материалов судебной практики непосредственно по рассматриваемому вопросу нами не обнаружено.
Анализ дебиторской и кредиторской задолженности позволяет сделать выводы о финансовом состоянии и платежеспособности унитарного предприятия.
Непринятие своевременных мер по взысканию дебиторской задолженности и её погашению может повлечь невозможность исполнения унитарным предприятием своих обязательств. Такие действия могут быть квалифицированы как неправомерное бездействие руководства предприятия, а также повлечь претензии к собственнику имущества предприятия (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.01.2015 N Ф04-12233/14 по делу N А03-428/2009).
Помимо прямой работы с должниками по погашению задолженности, предприятие может уступить соответствующие права требования иным лицам (ст. 382 ГК РФ, смотрите также постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.10.2015 N Ф09-7713/15 по делу N А50-4043/2015).
Однако к негативным последствиям может приводить не сам факт возникновения дебиторской и кредиторской задолженностей, а бездействие в части её погашения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арыков Степан

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

24 декабря 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.