Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Бухучет и отчетность Муниципальное унитарное предприятие выплачивает вместо ежегодной 13-й заработной платы (получены убытки по итогам года) материальную помощь по заявлению сотрудников из-за тяжелого материального положения. Согласно уставу предприятие имеет право образовывать из прибыли, оставшейся в его распоряжении, фонды, в том числе фонд материального поощрения работников (счет 84.5). Фонд используется предприятием с целью развития социальной сферы, повышения заинтересованности персонала предприятия в результатах своего труда, материального поощрения работников, социальной защиты работников, создания благоприятного микроклимата и прочее. Каков порядок учета такой материальной помощи в бухгалтерском учете (проводки)?

Муниципальное унитарное предприятие выплачивает вместо ежегодной 13-й заработной платы (получены убытки по итогам года) материальную помощь по заявлению сотрудников из-за тяжелого материального положения.
Согласно уставу предприятие имеет право образовывать из прибыли, оставшейся в его распоряжении, фонды, в том числе фонд материального поощрения работников (счет 84.5). Фонд используется предприятием с целью развития социальной сферы, повышения заинтересованности персонала предприятия в результатах своего труда, материального поощрения работников, социальной защиты работников, создания благоприятного микроклимата и прочее.
Каков порядок учета такой материальной помощи в бухгалтерском учете (проводки)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выплата материальной помощи сотрудникам относится к прочим расходам и отражается записью по дебету счета 91, субсчет "Прочие расходы". Одновременно вносятся внутренние записи по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", отражающие использование средств соответствующего фонда.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 2 ст. 113 ГК РФ имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Пункт 3 ст. 18 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Закон N 161-ФЗ) предусматривает, что движимым и недвижимым имуществом муниципальное предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Сделки, совершенные государственным или муниципальным предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными. Муниципальное предприятие не вправе без согласия собственника совершать сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также заключать договоры простого товарищества (п. 4 ст. 18 Закона N 161-ФЗ). Выплаты вознаграждений сотрудникам, по нашему мнению, к ограничениям, установленным ст. 18 Закона N 161-ФЗ, не относятся.
Пункт 3 ст. 9 Закона N 161-ФЗ определяет, что устав унитарного предприятия должен содержать перечень фондов, создаваемых унитарным предприятием, размеры, порядок формирования и использования этих фондов. В свою очередь, п. 1 ст. 16 Закона N 161-ФЗ предусматривает, что унитарное предприятие за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли создает резервный фонд в порядке и в размерах, которые предусмотрены уставом унитарного предприятия. Средства резервного фонда используются исключительно на покрытие убытков унитарного предприятия. Кроме того, в силу п. 2 ст. 16 Закона N 161-ФЗ унитарное предприятие за счет чистой прибыли вправе создать также и иные фонды в соответствии с их перечнем и в порядке, которые предусмотрены уставом унитарного предприятия. Средства, зачисленные в такие фонды, могут быть использованы унитарным предприятием только на цели, определенные федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и уставом унитарного предприятия.

Бухгалтерский учет

Фактически произведенные расходы на предусмотренные нужды отражаются в общем порядке в соответствии с положениями ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99). Нормы ПБУ 10/99 не устанавливают особого порядка учета расходов в зависимости от источника их покрытия (за счет чистой прибыли или нет). В разделе III Рекомендаций аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 год (приложение к письму Минфина России от 06.02.2015 N 07-04-06/5027) также обращается внимание на то, что ПБУ 10/99 не ставит признание расходов в зависимость от наличия (отсутствия) источника их финансового обеспечения (фондов развития производства, фондов потребления и иных аналогичных фондов) и периода (времени) их формирования.
Согласно п. 2 ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Расходы организации, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на:
- расходы по обычным видам деятельности;
- прочие расходы.
Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Прочими расходами считаются расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности (п.п. 4, 5 ПБУ 10/99). В частности, к прочим расходам относятся перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий, а также прочие расходы (п. 12 ПБУ 10/99).
В бухгалтерской отчетности прочие расходы отражают по строке 2350 "Прочие расходы" Отчета о финансовых результатах (приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н).
Аналитический учет по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. С этой целью могут быть открыты любые необходимые организации субсчета.
При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий и еще не использованные, могут разделяться.
Так, к счету 84 могут быть открыты субсчета для каждого этапа движения средств, образующих нераспределенную прибыль, например:
- "Нераспределенная прибыль, подлежащая распределению";
- "Нераспределенная прибыль в обращении";
- "Нераспределенная прибыль использованная".
Открывая соответствующие субсчета к счету 84, организация имеет возможность отслеживать, вся ли прибыль, подлежащая распределению, уже использована. Тем самым указанное построение аналитического учета никак не сказывается на сальдо по синтетическому счету 84: независимо от внутренних записей по субсчетам сальдо по синтетическому счету остается неизменным.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция по применению Плана счетов), прочие расходы отражаются по дебету счета 91, субсчет "Прочие расходы". Отражение расходов организации на счете 84 Инструкцией по применению Плана счетов не предусмотрено (1).
Поскольку материальная помощь не является оплатой труда (ст. 129 ТК РФ), учет материальной помощи, выдаваемой работникам организации, отражается на счете 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям".
Таким образом, бухгалтерские записи в рассматриваемой ситуации могут выглядеть следующим образом (на примере приведенных выше субсчетов, открываемых к счету 84):
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 73, субсчет "Материальная помощь"
- начислена материальная помощь работнику;
Дебет 73, субсчет "Материальная помощь" Кредит 50
- выплачена материальная помощь работнику;
Дебет 84, субсчет "Нераспределенная прибыль в обращении" Кредит 84 "Нераспределенная прибыль использованная"
- отражено использование части прибыли, предусмотренной для выплаты материальной помощи.

К сведению:
Отметим, что изменение величины нераспределенной прибыли, учтенной на счете 84, предусмотрено Инструкцией по применению Плана счетов лишь для отдельных случаев, в том числе:
- при начислении дивидендов участникам общества;
- при формировании резервного капитала в корреспонденции со счетом 82 "Резервный капитал";
- при доведении размера уставного капитала до величины чистых активов организации в корреспонденции со счетом 80 "Уставный капитал".
Кроме того, изменение показателя на счете 84 возможно при исправлении существенных ошибок предшествующего отчетного года в соответствии с ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете".
Таким образом, счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" для учета операций, отражающих выплаты в течение текущего года социальных расходов, не предназначен.
В то же время существует практика отражения на счете 84 различных видов расходов. Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 01.02.2013 N Ф06-11187/12 по делу N А65-12517/201 налоговые органы и суды придерживались позиции отражения социальных выплат непосредственно по дебету счета 84 (ситуация касалась уплаты ЕСН).

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет распределения чистой прибыли;
- Энциклопедия решений. Учет непроизводственных премий.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

24 декабря 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.