Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Бухучет и отчетность Организация является лизингодателем. Был заключен договор лизинга с лизингополучателем. Во исполнение договора лизинга между продавцом, покупателем (лизингодателем) и получателем (лизингополучателем) был заключен договор купли-продажи автомобиля. Продавец был выбран самостоятельно лизингополучателем. Покупатель (лизингодатель) произвел предоплату в размере 100% в адрес продавца. Продавец свои обязательства по поставке автомобиля не выполнил. Покупатель (лизингодатель) обратился в суд с иском о взыскании с продавца суммы предоплаты и неустойки. Арбитражный суд удовлетворил требования покупателя (лизингодателя) и выдал исполнительный лист. Однако вскоре в отношении продавца была введена процедура банкротства. Покупатель (лизингодатель) был включен в реестр требований кредиторов в третью очередь (на сумму аванса и неустойки). Полагая, что процедура конкурсного производства в отношении продавца исключает возможность эффективной защиты финансовых интересов лизингодателя по своевременной и полной компенсации понесенных им расходов и восстановлению нарушенного права по независящим от него причинам, покупатель (лизингодатель) обратился в суд с заявлением о взыскании убытков с лизингополучателя. Арбитражный суд вынес решение взыскать с лизингополучателя в пользу лизингодателя сумму убытков (в размере аванса, перечисленного продавцу), а также расходов по уплате госпошлины. Как отразить в учете лизингодателя суммы убытков и госпошлины, присужденных к взысканию с лизингополучателя? Когда можно будет списать в бухгалтерском и налоговом учете сумму аванса, перечисленную продавцу (Дебет 60.02 "Авансы выданные"), размер неустойки и госпошлины, ранее отраженных в составе доходов лизингодателя?

Организация является лизингодателем. Был заключен договор лизинга с лизингополучателем. Во исполнение договора лизинга между продавцом, покупателем (лизингодателем) и получателем (лизингополучателем) был заключен договор купли-продажи автомобиля. Продавец был выбран самостоятельно лизингополучателем. Покупатель (лизингодатель) произвел предоплату в размере 100% в адрес продавца. Продавец свои обязательства по поставке автомобиля не выполнил. Покупатель (лизингодатель) обратился в суд с иском о взыскании с продавца суммы предоплаты и неустойки. Арбитражный суд удовлетворил требования покупателя (лизингодателя) и выдал исполнительный лист. Однако вскоре в отношении продавца была введена процедура банкротства. Покупатель (лизингодатель) был включен в реестр требований кредиторов в третью очередь (на сумму аванса и неустойки). Полагая, что процедура конкурсного производства в отношении продавца исключает возможность эффективной защиты финансовых интересов лизингодателя по своевременной и полной компенсации понесенных им расходов и восстановлению нарушенного права по независящим от него причинам, покупатель (лизингодатель) обратился в суд с заявлением о взыскании убытков с лизингополучателя. Арбитражный суд вынес решение взыскать с лизингополучателя в пользу лизингодателя сумму убытков (в размере аванса, перечисленного продавцу), а также расходов по уплате госпошлины.
Как отразить в учете лизингодателя суммы убытков и госпошлины, присужденных к взысканию с лизингополучателя? Когда можно будет списать в бухгалтерском и налоговом учете сумму аванса, перечисленную продавцу (Дебет 60.02 "Авансы выданные"), размер неустойки и госпошлины, ранее отраженных в составе доходов лизингодателя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете суммы неустойки, возмещение госпошлины, убытков отражаются в составе прочих доходов на дату решения суда. Для целей налогообложения прибыли указанные суммы отражаются в составе внереализационных доходов на дату вступления в законную силу решения суда.
Сумма основного долга доходом организации в бухгалтерском и налоговом учете не является.
В налоговом учете дебиторская задолженность, включенная в реестр требований кредиторов, может быть признана безнадежной и учтена в составе внереализационных расходов в целях налогообложения прибыли после завершения конкурсного производства в отношении дебитора и исключения его из реестра юридических лиц.

Обоснование вывода:
По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 665 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ)).
В соответствии с п. 1 ст. 670 ГК РФ, п. 2 ст. 10 Закона N 164-ФЗ следует, что лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу предмета лизинга требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем, в частности, в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом.
В соответствии с п. 2 ст. 670 ГК РФ арендодатель не отвечает перед арендатором за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на арендодателе.
Риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга и связанные с этим убытки несет сторона договора лизинга, которая выбрала продавца, если иное не предусмотрено договором лизинга (п. 2 ст. 22 Закона N 164-ФЗ).

Учет неустойки и госпошлины

Штрафы, пени, неустойки, а также поступления в возмещение причиненных организации убытков признаются у организации в бухгалтерском учете в составе прочих доходов (п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99)).
Указанные штрафные санкции, а также возмещение убытков, принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником в том отчетном периоде, в котором они признаны должником или судом вынесено решение об их взыскании (п. 10.2 и п. 16 ПБУ 9/99). При этом время фактической уплаты санкций должником значения не имеет.
В рассматриваемом случае признать в учете прочий доход в виде неустойки и возмещения суммы госпошлины следует на дату вынесения судебного решения о взыскании с продавца суммы предоплаты и неустойки (далее - исполнительный лист N 1) и о взыскании убытков с лизингополучателя (далее - исполнительный лист N 2).
Штрафы, пени и неустойки, которые признаны должником или по которым получены решения суда об их взыскании, относятся на финансовые результаты и до их получения или уплаты отражаются в бухгалтерском балансе получателя и плательщика, соответственно, по статьям дебиторов или кредиторов (п. 76 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н).
Для учета расчетов по претензиям Планом счетов и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 02.12.2000 N 94н, предусмотрен счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" с открытием к нему отдельного субсчета 76-2 "Расчеты по претензиям". На выделенном субсчете аналитический учет ведется по каждому контрагенту и отдельным претензиям.
Суммы штрафных санкций за нарушение условий договора отражаются в учете следующей записью:
Дебет 76, субсчет 76-2 "Расчеты по претензиям" Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- сумма неустойки за нарушение условий хоздоговора, а также возмещение госпошлины, уплаченной при обращении в суд, на основании судебного решения признана в качестве прочего дохода.
В налоговом учете для целей налогообложения прибыли в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Соответственно, если судом принято решение о возмещении ответчиком судебных расходов, понесенных истцом, то указанное возмещение (возврат) включается в состав внереализационных доходов, что относится также и к госпошлине.
При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу (ст. 317 НК РФ).
Датой получения таких доходов признается дата вступления в законную силу решения суда, поэтому такие доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором вступило в законную силу решение суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 08.09.2014 N 03-03-06/1/44835, от 08.09.2014 N 03-03-06/1/44829, от 25.11.2013 N 03-03-06/2/50749, от 01.11.2013 N 03-03-06/1/46680, от 28.10.2013 N 03-03-06/1/45437, от 21.01.2005 N 03-03-01-04/1/21, УФНС России по г. Москве от 13.04.2012 N 16-15/032820@). При этом наступление определенных договором обязательств, являющихся основанием для подачи иска в суд, само по себе не приводит к образованию дохода, учитываемого на основании п. 3 ст. 250 НК РФ (письмо Минфина России от 16.08.2010 N 03-07-11/356).
Арбитры при рассмотрении споров с налоговыми органами также исходят из того, что наличие вступившего в законную силу решения суда является основанием для возникновения обязанности по отражению дохода на основании п. 3 ст. 250 НК РФ (смотрите, например, постановления ФАС Поволжского округа от 31.05.2011 N Ф06-3159/11, ФАС Уральского округа от 21.12.2010 N Ф09-9707/10-С3 по делу N А60-13369/2010-С6, ФАС Северо-Западного округа от 22.08.2007 N А56-273/2007).
Напомним, что решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (часть 1 ст. 180 АПК РФ).
В случае подачи апелляционной жалобы решение арбитражного суда, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления Арбитражного суда апелляционной инстанции (часть 1 ст. 180, часть 5 ст. 271 АПК РФ).
Таким образом, для целей налогообложения прибыли суммы неустойки, а также возвращенная государственная пошлина по исполнительным листам N 1, N 2 признается в составе внереализационных доходов на дату вступления в законную силу решения суда.

Учет суммы основного долга

Сумма дебиторской задолженности может быть либо погашена должником, либо списана на основании п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н.
В рассматриваемом случае задолженность погашается на основании решения суда (исполнительный лист N 1). Учитывая этот факт, дебиторскую задолженность, отраженную на счете 76, целесообразно на дату судебного решения перевести на субсчет "Расчеты по претензиям".
В учете при этом делаются записи:
Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям" Кредит 76.
Задолженность продавца в сумме основного долга (аванса) не признается доходом лизингодателя в целях налогообложения прибыли, так как не приносит экономической выгоды (ст. 41 НК РФ), поскольку уже числится в составе дебиторской задолженности.
То обстоятельство, что продавец может стать банкротом, и шансы организации получить подлежащие уплате на основании решения суда суммы не влияют на обязанность организации-лизингодателя по отражению вышеуказанных доходов. В то же время такая задолженность может быть признана безнадежной и списана в соответствии с положениями ст. 266 НК РФ (смотрите также письма Минфина России от 31.07.2013 N 03-03-06/4/30650, от 16.05.2008 N 03-03-06/2/57, УФНС России по г. Москве от 08.04.2008 N 20-12/034110).
При этом задолженность организации, в отношении которой осуществляется процедура банкротства и которая включена в реестр требований кредиторов, не может быть признана для целей налогообложения прибыли безнадежной и не учитывается в расходах при формировании налоговой базы по налогу на прибыль до завершения конкурсного производства (письма Минфина России от 04.03.2013 N 03-03-06/1/6313, от 18.05.2012 N 03-03-06/1/250, от 11.04.2008 N 03-03-06/1/276, УФНС России по г. Москве от 20.06.2012 N 16-15/053963@, постановление ФАС Московского округа от 21.12.2010 N КА-А40/12955-10).
Такую задолженность организация будет вправе признать безнадежной и включить эту сумму в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций только после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из реестра юридического лица, в отношении которого было открыто конкурсное производство (письма Минфина России от 23.09.2013 N 03-03-06/2/39363, от 19.10.2012 N 03-03-06/1/559, от 05.05.2012 N 03-03-06/2/53, от 21.04.2006 N 03-03-04/1/380).
Для правильного отражения в учете убытков в сумме основного долга по исполнительному листу N 2 необходимо правильно классифицировать характер правоотношений, возникших между лизингодателем и лизингополучателем.
В силу п.п. 1, 2 ст. 393, п. 2 ст. 15 ГК РФ, п. 2 ст. 22 Закона N 164-ФЗ лизингополучатель, в случае неисполнения договора купли-продажи продавцом, избранным лизингополучателем, обязан возместить лизингодателю убытки.
Согласно п. 1 ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.
Таким образом, когда лизингодатель обратился в суд, организация стала участником других правоотношений, связанных с судебным разбирательством.
Итогом этих правоотношений стало судебное решение взыскать с лизингополучателя в пользу лизингодателя сумму убытков в размере аванса, перечисленного продавцу (исполнительный лист N 2).
Учитывая вышеизложенное, полагаем, что сумму основного долга, подлежащую уплате лизингополучателем на основании решения арбитражного суда, в целях определения бухгалтерских и налоговых последствий следует рассматривать как возмещение убытков, причиненных лизингодателю. Следовательно, в бухгалтерском учете суммы убытков, подлежащих возмещению лизингополучателем, отражаются у лизингодателя в составе прочих доходов заказчика на дату их признания должником (п. 8, п. 10.2, п. 16 ПБУ 9/99).
Возникновение дохода в виде возмещения лизингополучателем убытков в бухгалтерском учете лизингодателя отражается следующими записями:
Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям" Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- сумма по предъявленной претензии признана в качестве прочего дохода.
Для целей налогообложения прибыли данные суммы отражаются в составе внереализационных доходов лизингодателя на дату их признания должником (п. 3 ст. 250, ст. 317, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций по договорам, возмещения убытков или ущерба;
- Энциклопедия решений. Распределение рисков между сторонами договора лизинга;
- Энциклопедия решений. Списание нереальной к взысканию (безнадежной) дебиторской задолженности при налогообложении прибыли.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Каратаева Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав

28 декабря 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.