Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В результате сверки расчетов с контрагентом (поставщиком) в мае 2015 года выявлена дебиторская задолженность в размере 4066 руб. У организации данная задолженность не числилась, однако акт сверки расчетов был подписан сторонами с отражением данной задолженности. Причину и период образования дебиторской задолженности выявить не удалось. Предположительно, ошибка возникла в 2014 году (сверка расчетов по состоянию на 31.12.2014 года произведена не была). На основании подписанного сторонами акта сверки сумма выявленной задолженности была погашена контрагентом. Ранее расчеты с указанным контрагентом отражались на счете 76. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета (в части налога на прибыль и НДС) суммы выявленной и погашенной задолженности?

В результате сверки расчетов с контрагентом (поставщиком) в мае 2015 года выявлена дебиторская задолженность в размере 4066 руб. У организации данная задолженность не числилась, однако акт сверки расчетов был подписан сторонами с отражением данной задолженности. Причину и период образования дебиторской задолженности выявить не удалось. Предположительно, ошибка возникла в 2014 году (сверка расчетов по состоянию на 31.12.2014 года произведена не была). На основании подписанного сторонами акта сверки сумма выявленной задолженности была погашена контрагентом. Ранее расчеты с указанным контрагентом отражались на счете 76.
Каков порядок бухгалтерского и налогового учета (в части налога на прибыль и НДС) суммы выявленной и погашенной задолженности?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: