Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Бухучет и отчетность Нужно ли снимать Z-отчет, если за день не было ни одной продажи?

Нужно ли снимать Z-отчет, если за день не было ни одной продажи?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Снимать Z-отчет на каждом кассовом аппарате необходимо ежедневно (каждый рабочий день) даже в том случае, если операции в этот день не проводились.

 

Обоснование вывода:

Z-отчет - это дневной отчет кассы с обнулением информации в оперативной памяти и занесением ее в фискальную память.

В соответствии с п. 3.4 и п. 3.6 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104; далее - Типовые правила) по каждой ККМ должен вестись журнал кассира-операциониста, заверенный в налоговом органе (форма КМ-4). Он применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой ККМ, а также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков.

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин (утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132; далее - Указания) записи в журнале кассира-операциониста делаются после снятия показаний счетчиков или, иными словами, составления Z-отчета.

Записи в журнале делаются по каждому Z-отчету, даже если он - нулевой (выручки за день не было). Такой вывод следует из п. 3.6 Типовых правил, в котором сказано, что даже, если ККМ перестала работать, показатели ее счетчиков нужно записывать в журнале кассира-операциониста каждый день. Поэтому печатать Z-отчеты необходимо в конце каждого рабочего дня (смены) и даже несмотря на то, что они могут быть нулевыми (смотрите также п. 6.1 Типовых правил).

Кроме того, в соответствии с Указаниями все записи в журнале кассира-операциониста ведутся ежедневно в хронологическом порядке. Поскольку Z-отчеты являются основанием для этих записей, снимать Z-отчет необходимо ежедневно (каждый рабочий день) и даже в том случае, если операции по кассе не проводились (смотрите также письмо Минфина России от 11.06.2009 N 03-01-15/6-311).

Однако, если кассовый аппарат в течение рабочего дня не включался, снимать Z-отчет, по нашему мнению, не нужно. Специалисты налоговых органов разъясняют: "Поскольку у организации в течение рабочего дня (смены) не было наличной выручки от продажи товара, снимать показания контрольных счетчиков не следует.

Если кассовый аппарат в начале смены был включен, то снимать Z-отчеты, даже если за всю смену не было выручки, необходимо. Это вытекает из разделов III-IV Типовых правил" ("ККТ на контроле" (интервью с Я.Я. Хомец, советником отдела контроля за предпринимательской деятельностью в сфере госрегулируемых видов деятельности и применения ККТ ФНС России, советником государственной гражданской службы РФ 2 класса) ("В курсе правового дела", N 10, май 2009 г.)).

В заключение отметим, что за отсутствие Z-отчета на руководителя организации может быть наложен штраф в размере от 300 до 500 рублей, а на организацию от 3000 до 5000 рублей по ст. 19.7 КоАП РФ. Обратите внимание, срок давности привлечения к административной ответственности по такому правонарушению составляет 2 месяца со дня его совершения (часть первая ст. 4.5 КоАП РФ).

К сведению:

По окончании смены кассир должен составить справку-отчет кассира-операциониста (форма N КМ-6), на основании которой составляется сводный отчет по форме КМ-7 "Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации". Справка-отчет кассира-операциониста (форма N КМ-6) заполняется на основании Z-отчета.

В связи с этим считаем, что даже при отсутствии выручки организация должна заполнять формы N КМ-6 и КМ-7.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации порядок закрытия кассовой смены существенно не отличается от общеустановленного порядка, за исключением того, что в случае отсутствия выручки приходный кассовый ордер не составляется.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор Пивоварова Марина

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Барсегян Артем

23 января 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.