Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В декабре 2013 года ОАО получено уведомление ЦБ РФ о государственной регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг. Акционеры ОАО, согласно ст. 40 и ст. 41 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", используя преимущественное право на покупку акций, перечислили в декабре 2013 года на расчетный счет ОАО денежные средства за акции в размере их рыночной стоимости, которая превышает номинальную. Изменения в устав ОАО, связанные с увеличением уставного капитала, будут внесены в следующем году. Отчет (уведомление) об итогах дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг в 2013 году не оформлялся. По какой статье пассива баланса за 2013 год следует отразить операцию поступления денежных средств с учетом того, что в активе баланса данная операция отражена по статье "денежные средства"? Какие проводки должны быть сделаны? Увеличивает ли данное поступление денежных средств величину чистых активов ОАО с момента поступления денежных средств от акционеров на расчетный счет ОАО до момента внесения изменений в устав ОАО, касающихся увеличения уставного капитала?

В декабре 2013 года ОАО получено уведомление ЦБ РФ о государственной регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг. Акционеры ОАО, согласно ст. 40 и ст. 41 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", используя преимущественное право на покупку акций, перечислили в декабре 2013 года на расчетный счет ОАО денежные средства за акции в размере их рыночной стоимости, которая превышает номинальную. Изменения в устав ОАО, связанные с увеличением уставного капитала, будут внесены в следующем году. Отчет (уведомление) об итогах дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг в 2013 году не оформлялся.
По какой статье пассива баланса за 2013 год следует отразить операцию поступления денежных средств с учетом того, что в активе баланса данная операция отражена по статье "денежные средства"? Какие проводки должны быть сделаны? Увеличивает ли данное поступление денежных средств величину чистых активов ОАО с момента поступления денежных средств от акционеров на расчетный счет ОАО до момента внесения изменений в устав ОАО, касающихся увеличения уставного капитала?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: