Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация-арендатор в рамках договора аренды транспортного средства с экипажем передает водителю (сотруднику арендодателя) топливную карту для заправки арендованного транспортного средства. При этом в договоре аренды транспортного средства с экипажем установлен лимит на использование топливной карты водителем, при превышении которого арендодатель возмещает соответствующую сумму денежных средств арендатору. Согласно договору право собственности на топливо к арендодателю не переходит. Компенсация расходов осуществляется на основании соответствующего акта. Учет расходования ГСМ ведется на основании путевых листов, предоставляемых арендатором в порядке, установленном договором. Каким образом в бухгалтерском и налоговом учете организации-арендатора отражается сумма возмещения понесенных ею расходов на топливо в случае превышения установленного лимита на использование топливной карты? Следует ли организации-арендатору уплатить НДС в бюджет с суммы возмещения?

Организация-арендатор в рамках договора аренды транспортного средства с экипажем передает водителю (сотруднику арендодателя) топливную карту для заправки арендованного транспортного средства. При этом в договоре аренды транспортного средства с экипажем установлен лимит на использование топливной карты водителем, при превышении которого арендодатель возмещает соответствующую сумму денежных средств арендатору. Согласно договору право собственности на топливо к арендодателю не переходит. Компенсация расходов осуществляется на основании соответствующего акта. Учет расходования ГСМ ведется на основании путевых листов, предоставляемых арендатором в порядке, установленном договором.
Каким образом в бухгалтерском и налоговом учете организации-арендатора отражается сумма возмещения понесенных ею расходов на топливо в случае превышения установленного лимита на использование топливной карты? Следует ли организации-арендатору уплатить НДС в бюджет с суммы возмещения?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: