Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организацией приобретены неисключительные права на использование программы-"шпиона" (для отслеживания какой работой занимается в определенный момент работник, а также для контроля "утечки" информации на съемные носители). Для проверки эффективности и рентабельности данной программы предприятие приобрело программу на 1 рабочее место и установило её одному из работников. В финансовых документах (договоре о купле-продаже программного обеспечения, акте выполненных работ, счете-фактуре) не указано назначение программы, и из названия нельзя определить, для чего она предназначена. На какой счет затрат следует в течение 5 лет списывать стоимость данного программного продукта (на счет 26 или счет 91)? Можно ли данные расходы учесть в целях налогообложения прибыли? Можно ли обосновать, что данная программа необходима для научно-производственной деятельности организации и защиты информации?

Организацией приобретены неисключительные права на использование программы-"шпиона" (для отслеживания какой работой занимается в определенный момент работник, а также для контроля "утечки" информации на съемные носители). Для проверки эффективности и рентабельности данной программы предприятие приобрело программу на 1 рабочее место и установило её одному из работников. В финансовых документах (договоре о купле-продаже программного обеспечения, акте выполненных работ, счете-фактуре) не указано назначение программы, и из названия нельзя определить, для чего она предназначена.
На какой счет затрат следует в течение 5 лет списывать стоимость данного программного продукта (на счет 26 или счет 91)? Можно ли данные расходы учесть в целях налогообложения прибыли? Можно ли обосновать, что данная программа необходима для научно-производственной деятельности организации и защиты информации?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: